No.4
- 回答日時:
この考え、と言っているのに、仕事が覚えられず止めて馬鹿にしなくなったことしか書いていません。
仕事が覚えられないがゆえ馬鹿にできなくなったのは、正しいか正しくないかが判断できる考えとは違います。
あなたの考えとは何ですか?
作文で主語と述語が一致していない文章を読まされた気分です。
No.3
- 回答日時:
正しいかどうかは知りませんが、現時点ではあまり役に立たないだろうな、とは思います。
というのは、書き方から察するに、「父を馬鹿にしなくなった」のは、「土木作業員という業務の価値に気付いた」のではなくて、「自分がそれ以上に仕事ができないと気付いたので馬鹿にできなくなった」だけではないかと思うからですね。
「父を馬鹿にしなくなった」というのは、「父を馬鹿にする」よりは害がないという点においてマシですが、別にお父さんの仕事がどのような価値を持つか、それに対して自分は自分の価値をどのように積んで行けばいいのか、何か気付いたというわけでもないんですよね(だったらそれこそが核心であり、それを書くでしょうから)。なので、今書かれているだけの内容が「考え方」なのであれば、単に「有害な言葉をひとつ吐けなくなった」だけのことに過ぎません。
昨今、国立大学卒くらい大して珍しくもありませんから、それだけで何かの価値になることはほぼありません(所属していた研究室関連の繋がりが社会に出てから非常に役に立つ、といったことはよくありますが)。
大学で様々な授業や研究を通して学ぶことのうち、最も重要なもののひとつは「問いの立て方」です。ある問題に向かうとき、どのように問いを立てれば求める答えに辿り着けるのか、ですね。「学がある」とは、ある問題に対して「どのように問いを立てれば良いかを検証することができ、かつそれを解答に導くために何を調べれば良いかがわかるだけのバックグラウンドがある」ということです。それがただの「知識」と「学」の違いです。
「学がある」と自負するなら、自分は何を求めていて、「正しいでしょうか」というのはどういうあり方をしたくて言っているのか、この問いをどう立てればそれに対して適切な回答が得られるのかを考えてみて下さい。
もし、「どういうあり方をしたいか」について特段何も案が浮かばないならば、例えばお父さんと同じように、子供を国立大学に行かせる程度の家庭環境は(実際に作らなくても良いので)作れるようになる、というあたりを目標にしてみたらいいと思います。