重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子供の頃は、父を中卒の土木作業員と馬鹿にしていて、いざ自分が、国立大学を卒業して、父の建設現場に仕事しに行ったら、2年いても、仕事を憶えられず、自主退社しました。それ以来、自分は父を馬鹿にしていません。この考えは、正しいでしょうか。

A 回答 (5件)

正しいです。

なぜなら、あなたは世の中は学歴だけでは無い。いくら一流大学を卒業しても、実際に仕事が出来なければ何の価値もないと言う事を、ご自身で悟られ、改めて義務教育しか出ていなくとも、土木作業員として立派に働いておられる父親の尊大さを認識されたのですから。
    • 0
この回答へのお礼

自分は、下位国立なので、一流大学でないですが、父は、プライドを持って、仕事していて、まだ、現役です。認めざるを得ません。

ある専門家の人が書いていましたが

東大卒の人が来て
いろいろ指導しても
ものにならないので
やめさせたら
どうやら
こういう連中は
自分は仕事は選ぶ立場で
できないというのが
納得できなかったらしい

そういうものらしい
    • 0
この回答へのお礼

自分の場合、底辺の国立大学ですが、仕事は選びたくなります。馬鹿です。

この考え、と言っているのに、仕事が覚えられず止めて馬鹿にしなくなったことしか書いていません。

仕事が覚えられないがゆえ馬鹿にできなくなったのは、正しいか正しくないかが判断できる考えとは違います。

あなたの考えとは何ですか?

作文で主語と述語が一致していない文章を読まされた気分です。
    • 1
この回答へのお礼

自分は、仕事が出来ない無能なので、言っている意味が分かりません。

正しいかどうかは知りませんが、現時点ではあまり役に立たないだろうな、とは思います。

というのは、書き方から察するに、「父を馬鹿にしなくなった」のは、「土木作業員という業務の価値に気付いた」のではなくて、「自分がそれ以上に仕事ができないと気付いたので馬鹿にできなくなった」だけではないかと思うからですね。

「父を馬鹿にしなくなった」というのは、「父を馬鹿にする」よりは害がないという点においてマシですが、別にお父さんの仕事がどのような価値を持つか、それに対して自分は自分の価値をどのように積んで行けばいいのか、何か気付いたというわけでもないんですよね(だったらそれこそが核心であり、それを書くでしょうから)。なので、今書かれているだけの内容が「考え方」なのであれば、単に「有害な言葉をひとつ吐けなくなった」だけのことに過ぎません。

昨今、国立大学卒くらい大して珍しくもありませんから、それだけで何かの価値になることはほぼありません(所属していた研究室関連の繋がりが社会に出てから非常に役に立つ、といったことはよくありますが)。
大学で様々な授業や研究を通して学ぶことのうち、最も重要なもののひとつは「問いの立て方」です。ある問題に向かうとき、どのように問いを立てれば求める答えに辿り着けるのか、ですね。「学がある」とは、ある問題に対して「どのように問いを立てれば良いかを検証することができ、かつそれを解答に導くために何を調べれば良いかがわかるだけのバックグラウンドがある」ということです。それがただの「知識」と「学」の違いです。

「学がある」と自負するなら、自分は何を求めていて、「正しいでしょうか」というのはどういうあり方をしたくて言っているのか、この問いをどう立てればそれに対して適切な回答が得られるのかを考えてみて下さい。
もし、「どういうあり方をしたいか」について特段何も案が浮かばないならば、例えばお父さんと同じように、子供を国立大学に行かせる程度の家庭環境は(実際に作らなくても良いので)作れるようになる、というあたりを目標にしてみたらいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

自分は、甲斐性なしですので、子供を今の時点では、大学に行かせられません。

いいえ。

正しくも何ともないです。
    • 0
この回答へのお礼

ただ、自分が学だけがある無能という事ですね。