重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

完全キャッシュレス。

完全とまでいかないにしても、キャッシュレスがすごい進んでいますよね。普段カード類とかスマホだけで決済を済ませる方、すごく多いと思います。
私は、どうしてもクレジットで翌月決済にズレるのが苦手で、いまだに現金をメインで使ってしまう23歳です。通販や、出前館などでのみ、クレジットカードを使います。

でもやっぱり、いろんなお店で、楽天ポイントなどは貯まるし、コンビニに特化して還元率の高いカードなどもあると思います。
なので、自分は損してるんじゃないか、とも感じてしまう時もあります。
皆さんは、どのようにしていますか?

全部が翌日にずれる、と言うふうにすれば、感覚としてそれになれるのでしょうか?すごくキャッシュレスになっている世の中ですし、飲食で働いている時も1000円未満程度をクレジットカードで支払うことが以外で仕方がなかったです。高いものを買う時に使うイメージだったので。

A 回答 (17件中1~10件)

私は現金を用意するのが面倒なので、現金以外をよく使います。

お金の管理がわかりにくいのはその通りで、それならカードを使ったら使った額を財布から抜いて、封筒などで保管してはいかがですか。
    • 0

ポイント貯まるから、カードやコード決済を積極的に使ってる。

• 0

後日、請求がイヤなら、Suica等のプリペイドカードもあります。

プリペイドカードなら、残高から減る・・・
デビットカードなら、口座からほぼ即時に引き落とし・・・

私は、クレジットカードで支払っているが、あまりポイント目当てではないね・・・
カードの補償の充実の方とかブランドだからねw
だから、VISAだから0.5%しか貯まりませんw dカードとか楽天カードなら、1%ってことは分かっているんですが・・・
プリペイドカードって、SuicaとICOCAだけですね・・・
そもそも、1枚あれば十分で、同じように複数枚あっても使う機会がなくなるってこともあり、プリペイドってあまり好きではない。

クレジットカードだと後日請求ですから、後日精算だから、会社とかの出張費とか経費の精算と同じって思っちゃっていますから、ずれるって感覚が当たり前と思ってしまっている
まぁ、クレジットカードにしろ、プリペイドにしろ、簡単に決済できちゃうから、支払っているって感覚が失われるって恐れがあるのが怖いんですが・・・
今では、単純に後日、どれだけかかったかの把握のためにもカードを使っているってこともある・・・
    • 0

白亜紀の生まれではないですが、高齢者です。

私も、通販と燃料を入れるとき、また、どうにも必ず購入し支払わざるを得ないものの場合にクレジットカードを使います。 買っても買わなくてもいいものを店頭で購入するなどの場合には現金を使います。
若いときに、クレジット購入でやっていたら、なんだか生活費・購入量・購入物が増えてしまったことがあり、購入量や金額が自然とコントロールできるようにするには、自分の場合、「手元現金の範囲で」が大事だと思ったからです。
プリペイドカードならば、現金と同じようなものです。
交通系やnanacoカードのようなのならば、100円未満のガリガリくんアイスでも買えます。
https://www.rakuten-card.co.jp/minna-money/credi …
    • 0

クレジットの時間差が嫌なら、

デビットカードでいいでしょ。
その場で銀行口座から引き落とされます。

バーコード決済、一部の電子マネーでも
同時引落としできます。

私的には現金のやりとりでの間違いとか、
誤解や落しでモヤモヤするのは嫌です。
大昔サイフの盗難に遭って周りに迷惑
かけたり、怪訝な顔されたりで、
30年以上前からクレジットカードが
メインになり、今だと電子マネーや
バーコード決済がほとんどになりました。
ほとんど現金を使わなくなり、お札は
サイフのコヤシになっています。

そろそろ、各種納税の季節ですが、
バーコード読取決済がお薦めです。
固定資産税20万払って3000円
バックできるんでお得です。

つまり、現金で支払う人は手数料や
ポイント分、損をしているのです。
    • 0

適当に支払ってる。

悩まない事です。
大きい金額だけでいいのです。

※と言いつつ、税金(固定資産税・自動車税)とか大きい金額でも現金で支払った馬鹿です。
    • 0

ポイントは株主優待と絡めて利用してます。

ゼンショー株ですき家、ココス、はま寿司で食事券と楽天Edy
イオン株でイオンモール、ザビッグ、ミストです、株主キャッシュバックとワオンポイント、プラス配当です。
イオンはトータル結構太いので現金で買い物してる人がアホにみえます。
ときどきJRとか乗るとアップルウオッチとかスマートリングでタッチ改札を見かけてカッコいいなとは思いますが初期投資の割りにリターンがないのでしてません。
    • 0

クレジットカードが作れると言うことは、経済的、社会的に信用が出来るという証左になります。

安定的な収入がないなど、クレジットカードの審査に落ちると言うことは、社会的信用がないというのと同じで、支払いの滞納が続けば信用を失います。

また、現金主義の人たちの多くは、自分の持つ財産の把握や管理が出来ず、自分の手元にある現金でしか確認できないのが理由と言えます。

今時銀行に財産を預けているのが当たり前だというのに、残高チェックも出来ないのであれば、現代人ではありません。

極端な人だと銀行にも預けず、給料が振り込まれたら全部引き出してタンスにしまい込んでる人もいるでしょう。
    • 0

現金派の方の考えにも様々で、使い過ぎを抑制することや、キャッシュレスに対する懸念など様々です。

ただ、ポイント還元は本来、値引きできる部分をポイントにて還元するのですが、決済仲介業者が中抜きするシステムであり、販売店には現金のみの決済とすることで、ポイント分を価格に反映させ、安く販売するお店もあります。
同じものを同じ価格で買う条件でキャッシュレスか現金かの選択であれば、キャッシュレスの方がポイント還元分のお得としか言いようがないですが、使い方や安く買う方法を模索して現金を使うというお得もあります。
ローン購入のような大きな買い物の場合、現金の方が圧倒的に安く買えます。
    • 0

損はしてないよ。

得してないだけ。
凄く得したい!って人ならポイ活?頑張ってみればいいと思う。
でも、この店はあのポイントが貯まるからこの支払い方法でとか、そんなの面倒くさいよ。

私もd払い使ってるけど損だ、得だ、じゃなくて楽だから。
あまりポイントだなんだは意識してない。
それでも気付いたらそれなりにポイントは貯まってる。
そのくらいの気持ちでなら使ってみたらいいと思う。

支払いに関しては元々ドコモユーザーなので携帯料金と合算で支払いしてる、

あまり設定金額以上使う事もないし、d払いの画面でいくら使ってるから見えるので、後払いだから翌月がいくらで、なんてのも気にならない。
設定50000なら50000で毎月そのくらいと思ってればいいだけだし。
    • 0