重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

写真の網を排水溝に入れているのですが、引っ掛かりがなくなって?下に落ちてしまいます。
落ちると排水溝から取り出すのにすごく苦労します。出てこなくて。。。
これはどうすればいいですか?

「引っ掛かりがなくなって?下に落ちる。」の質問画像

A 回答 (8件)

これって

排水溝のステンレス性のキャップカバーが取れてますよね?
キャップがなくなったことで内径が広くなってるのでそのまま落下しても不思議ではない。

ホームセンターにゴム板(下記URL)を売っているので、カッターなどを使って白く見えている部材の上に少しだけ内径を小さくして加工すれば代用できます

https://www.monotaro.com/p/5081/1398/?cq_med=pla …

他にもやり方はある。
100均に有る幅広の輪ゴムを使う。
ごみ取り網の上部に合う幅広の輪ゴム(少し小さめ)を買ってきて
籠の外に巻くだけ

で、落ちることはない。
    • 0
この回答へのお礼

皆さんありがとうござます!!

ごみ濾しの籠が持ち上がらないということですね。

適切なサイズで買い替えるのが一番ですが、ごみが糊状になってくっつかない間にこまめに掃除もすることです。

あまり効果は期待できませんが、かごの中に「ぬめりとり」を吊るすのもいいかと。
    • 0

あなたにできるのかどうかわかりませんが...

丸い縁の円周上に4か所、穴をあけて ステンレス針金をさしこんで 径を大きくします。 もしくは十字状にクロスさせて 落ちないような出っ張りを作ります。
電動ドリル と 1mmのキリ(ドリルの刃) と ステンレス針金0.8mm径 いずれもダイソーに売ってます。やったことがなくても 一度、やってみるといいでしょう。
    • 0

これって、排水管(上向きの穴)を塞ぐモノ(形はコの字型のおわんみたいなモノ)をその穴に上から被せてどちらかに捻ると固定されるモノがなかったですか?(私の家のはグレー色しています)

それがあると、下にストーンと落ちないと思います
ホームセンター等で売っていると思うし、賃貸なら管理会社か大家さんに連絡してみては?
    • 0

排水口のサイズを計って、排水口ゴミ受け銅、排水口ゴミ受けステンレス、等と検索すると浅型、深型、沢山出て来るので買い換えるのが一番早いです。

どうしてもコレを使いたいならば、メッシュ穴に曲がりにくい硬い針金を2本ほど=渡し通して落ちないようにするか、落ちないような硬い長い金属棒を取っ手に通して編みを下げるか…。

買い替えをオススメします。
    • 1

網の取っ手に割り箸のような棒を通して穴にかませれば?

• 0

これは流し側の排水溝の口が壊れてしまったのか、

ゴミ受けが壊れてしまったのか、どちらかが壊れたんだと思います。
ゴミ受けが壊れたのが確認できるばゴミ受けを買い換えればいいんじゃないでしょうかね。
    • 0

シンクのドレン(排水口の部品)を交換。

交換の難易度が高いのなら
漉し籠が下まで落ちないようにトラップの底に高さ調整のための部品を置く(排水の勢いで流れない物で)。
    • 0