重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

画像のように、浴室のタイルの端が浮き出ているのは施工不良といえますか?
タイルが剥がれているのかと触ってみましたがそう言う感じではないようです。

「画像のように、浴室のタイルの端が浮き出て」の質問画像

A 回答 (4件)

陶磁器タイルの場合は製品誤差(反りなどの変形)があるので、目でわかる目違いでも施工不良とは限らず、業者が対応してくれるかは難しいところです。

素足床の場合は2mmを超えてくると許容外になると言えますが、それ以下だと対応は分かれるでしょう。

通常タイルを置いた際に隣のタイルとの差が大きい場合は、他の位置に張るように別のものと変えるという対応をするのですが、タイルの枚数に余裕がない会社の場合は中央でもそのようなことをせざるを得なくなります。

また写真のような場合は目地を高くなったタイルが足に引っかかりにくくするために目地自体も傾斜を付けるなど細工をするものです。

施工の種類によっては高い部分を下げることが出来ないので調整が出来なかったりもします。
その場合はタイルの裏を削るという方法もあるのですが、それは製品の強度を損ねるということでタイルメーカーが嫌います(現場でやるかやらないかの判断になります)。

いずれにしても足が引っかかって辛いということで業者と相談されるしか無いでしょう。
    • 0

床ですね。

足の裏で出っ張っていることが分かりますか。

分かるほどの凹凸なら、施工不良です。
ユニットバスなら施工不良と言うより、工場での製造ミスです。

持ち家なら、あなたが契約してハウスメーカー、リフォーム店等に苦情を伝えます。
賃貸なら、大家や管理会社等へです。
    • 0

ここで施工不良かどうか聞いて、普通だよ。

不良じゃないよと言われたとしても、そんなことはもはや関係なく、あなたご自身がこれでよしとするのか、NOなのかでは?

裸足で歩くところがこれではケガに繋がるため、私ならやり直してくれと話します。
違和感しかない。

新築ですか?
今言わないとダメだよ。後になって後悔しちゃうからね。気にならないならこのままでよいと思うけど。
    • 1

浴室でこれじゃあ 危ないですから 「施工不良だぁ」と言って文句が言えるところがあるなら 文句を言って直させましょう。

文句を言うところがなければ ヤスリで角を削って丸くしましょう。そのままでは足をケガするかもしれません
    • 1