A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
今の店員は、バイトが多くまともに接客教育も受けてなく、まともに対応ができないからです。
これは、企業側の「教育を受けせない」企業の姿勢にも明代はあると思います。特に、デパートのイオンなどはその傾向が顕著で、店員は商品に対して「本部から送られてくるので、分からないですーぅ。」という馬鹿がいっぱいいて、生意気に給料を受け取っています。
No.8
- 回答日時:
私も、サラリーマンだった時代は、つい店員に対し、逆切れしてしまったこともありました。
店員に対し怒る客が多い原因としては、私自身の言い訳になりますが、日本人は、職場で仕事や上司の不平不満を言いにくい環境にある。そのため、職場で理不尽なことがあった場合、その不満のはけ口を、自分より弱い立場と思っているコンビニやスーパーの店員に当たるものと思います。
日本は、今でこそ変わって来ましたが、私が現役だった時代はまだ終身雇用の時代で、職場では、多少の不満は我慢しなければならなかった。しかし我慢ばかりではストレスがたまる一方のため、そのはけ口が、どうしても弱い立場に向けられてしまうのです。
これは本当は、誤ったストレスの解消法なのですが。
一方、外国人の方は、職場での不平不満は、職場で言うようにされ、外でそれを言わない方が多い。日本のように終身雇用では無いため、職場に弱みを握られていることは無い。そのため不平不満は職場で言い、「こんな会社いつでも辞めてやる」と、転職することにも全く罪悪感を持たないため、それを職場以外のところで当たるようなことはしないものと思います。
No.7
- 回答日時:
腹の立つ店員が存在するからです。
例えばコンビニでタバコを買う時に
502番2個と言っても1個しか持って
来なかったり、とある茶店に入って
アイスコーヒーが¥480だったので
500円玉を渡すとお釣りで10円玉
1枚と5円玉2枚渡すバカな店員がいるから。
No.6
- 回答日時:
お客様は神様です、と言った歌手がいて、その言葉が勘違いされて広まったから、そういう日本人がいるのです。
日常の中で不満が多く、劣等感が強い傾向があります。
自分が金払うんだから自分が上だと思いたいのです。
そういう人のせいで、海外でも日本人はホテルや店のスタッフに横柄、と思われているところがあります。
No.4
- 回答日時:
普通の日本人はそんなことをしません。
やっているのは、普段から自己中心的でサイコパスな人間です。
外国人と言っても、買った食べ物をその場であけて食い散らかしたり、言葉がわからないふりをして難癖を付けたり殴りかかる人間も居ます。
No.2
- 回答日時:
日本では立場について お客>>>店員 と見なされて来たからです。
製品販売やサービス提供の市場競争が激しくなると、最初は価格と品質・性能で差別化が図られていても、それが行き着くとお客を取り込むためには店員の姿勢(お客にへつらう)でしか競争できなくなります。
どこにでもあるコンビニ店(過当競争になっている)はその典型で、商品の品ぞろえ・品質機能性能・価格・立地で他店との違いを出せなくなると、店員がお客に愛想よくし、ペコペコし、無理難題を聞かざるを得なくなります(ある意味でのサービス精神です)。
なので、お客は お客>>>店員 という立場にあることをよく知っているので、日本人は店員に対して優位な(あるいは傲慢な)態度をとるわけ。
欧米では日本のような過当競争はありませんし、お客と店員は対等な立場だという認識をしていますから、日本とは違います。
No.1
- 回答日時:
普通日本は、店員さんに感謝して起こりません。
怒る人が目立つだけです。
ボケ老人とかが怒る方が多いです。
ボケて判断できなくなって来ているんでしょう。怒っている方を見ても可哀想な方だなあと見守ってあげましょう。