重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ダイソー、スリーピー、セリア、ワッツやスリーコインズで1000円から2000円くらいまででBluetoothイヤホンが売られています。
数年前までは値段が高いイメージがありましたが、リーズナブルな値段で販売されるようになりました。
高級な4〜5万もする物は音が良いのはわかるのですが手が出ない…
これまではAmazonなどであまり知らないブランドね2980円などの商品を購入してきました。
有線の時代に出先で必要になって100円ショップで購入した時は失礼ながら当たり外れが多くて特にこもったような有線イヤホンを購入した時は結局使わなくなり無駄な事をしておりました。
イヤホンなどに詳しい方、実際に購入した方などアドバイスをいただけると助かります。
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

No.4 です

今、開放型ヘッドホンで音楽を聴きながら思ったことがあったので再回答します

そもそも、音がこもっているのが気になる人が最終的に行き着くのは
『開放型ヘッドホン』
だと思われます
※音漏れするので外出先では不向きである

よく思いかえしてみたところ、外出先でも高音重視の時は、有線の開放型イヤホン愛用している
※何度も言いますが音漏れするので音量注意である、ただし、音漏れするような音量はそもそも耳に悪い

あくまでイヤホンで、低音重視ならカナル型でよく、高音重視なら開放型という選択肢もあることを覚えておくとよいと思います

ちなみに通常のCDをリッピングして聴くことはありますでしょうか
FLAC16bit44.1kHzで圧縮して、ハイレゾ対応のスマホとハイレゾ対応のDAC、安い有線イヤホン(有線イヤホンならハイレゾ対応じゃなくても24bit48kHzまでは聴ける)の組み合わせでもAACとの違いはでます
(音の良し悪しは別で、あくまで差の話)

ちなみに私もヘッドホン及びイヤホンは数本持っていて、曲に合わせて変えています
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

回答とアドバイスをありがとうございました。
長時間の使用や音の事を考えると開放型が良いのですね。
これまで購入したCDを個人的に楽しんでリッピングすることもあるので良い音で聞けるようにしたいと思います。
楽しみながら良い音を聴いてみます。
ありがとうございました。

2番目に回答したけど、再回答します。

良い音の基準、定義はなんですか?ここでは他人の好みを押し付けられるだけです。量販店に行って試聴して下さい。予算的に難しいかも知れないけど、聴力を鍛える意味でも重要性があります。安物のノイキャンはONした時、全体的に籠もった感じになります。また、大音量で聴きたいなら、ボリュームが70%辺りで音割れの限界が早く来ます。イヤホンの場合、イヤーピースの材質や大きさで音に変化があります。
自分はイヤミかも知れないけど、5〜6万のブランド物のヘッドフォンを10数本持って、日替わりで使用してます。値段的に失敗はできないので、必ずショップで試聴します。通販なんか絶対利用しません。先ず、ショップに行って下さい。予算に合ったメーカー物の掘り出し物があるかも知れませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答をありがとうございました。
今回の質問させていただいた良い音の定義は、クリアに聞こえる、こもっていなければ良いと思います。
お値段的にも、材質など細やかな点でも違いがあるのかもしれませんが。
ただ、今回質問させていただいた商品は店頭サンプルがないのも現状なので実際に使われている方の意見も聞いてみたかったのもあります。
昔、有線しかない時代に音楽プレイヤーだけ持って有線イヤホンを忘れた事があります、
もちろん100円なので当時のものはこもったような音しか出ませんでした。
出先で困った時に助かるのですが、現在はどのくらい音質的にも良くなっているのか気になる所でした。
ショップにも行ってみたいと思います。
種類がたくさんあるので試せるようでしたら試してみたいと思います。

安いのは、音の良し悪しではなくて、すぐ壊れる。

片方鳴らない、充電できないなど、しょっちゅう聞きます。
安いから泣き寝入りです。
お金を捨てるのと同じですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

最近は、お手頃な値段で色々なメーカーがBluetoothイヤホンを販売しているので、気になっていました。

FLAC音源をハイレゾ対応有線ヘッドホンで聴いている者です

結論から言います
ノイキャン不要、こだわりがないなら、100円均一のAAC対応(100円ではない)のワイヤレスイヤホンでもよいと思います
ただし、イヤーピースは変えましょう
SBC再生だと音がこもりがちになりますし、イヤーピースによって音の印象は変わります
また、イコライザーで調節することで、音の印象は変わりますので好みの設定をみつけましょう

ワイヤレスイヤホンで音楽を聴く場合、 Audio Codingのパフォーマンスの最大値を引き出すにはイヤホンの性能が、端末の性能、端末の設定変更などが必要です
この回答はAACの音楽を、ワイヤレスイヤホンで聴くことを前提にしています

ワイヤレスイヤホン
・AAC対応の製品を購入する
SBCは標準音質となります
端末がAAC対応なら、AAC対応のワイヤレスイヤホンを用意しましょう

端末
・AAC対応の端末を用意しましょう

端末の設定変更
・iPhoneは特に変更は必要ないですが、Android端末の場合は、開発者向けオプションで変更する必要があります
※Androidで対応している『aptx』は『aptx』対応のワイヤレスイヤホンが必要です

家族用に買ったワイヤレスイヤホンはAAC非対応はそれなりでした
性能以上のものは難しいですが、イヤピースを変えたところ変化はありました
(※現在はダイソーでもAAC対応のワイヤレスイヤホンは販売されている、当時はAAC対応が販売されていなかった)

今はアレルギーで使用してませんが、ダイソーでハイレゾ対応有線イヤホンを購入しましたが、購入当初は出力にばらつきが感じられましたが、200時間ほどエージングしたところ、値段以上の音が出るようになりました
AACなら100時間ほどのところで落ち着きましたが、ハイレゾとなると更に100時間ほど時間を要すしました
正しいエージング方法をとれば、200時間もかからないと思われます、そもそも個体差、メーカーによっては10時間ほどでよいとも聞きます
ただし、エージングをしたからといって良い音がでるとは限りません
そもそも、エージングは必要ない場合もあり、ただの劣化の産物とも言われていますから
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

詳しく教えていただきましてありがとうございました。
ハイレゾ対応のCDを購入した事もあるのですが、対応機器を使用していないので、もったいない事をしているなぁと思っております。
やはり音楽の細やかな音の細部を聴くには、良い物が必要ですよね。ストリングスの音が好きなので良い音が聞けたら最高ですよね。
AAC対応の製品を選ぶなど参考になりました。

音は再生する機器で設定しましょう。

音が良いだけではアバウトな質問ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

質問の仕方が悪かったと思います。
有線イヤホンしかなかった時代に音楽プレイヤーで音楽を聞こうと思った所、出先で忘れた事に気づいて100均で購入した事がありました。こもったような音が聞こえてきた印象がありました。
出先で困った時にお手軽に購入出来るのは助かったのですが、Bluetoothイヤホンの場合には音がクリアに聞こえるか気になっておりました。

安い物は、それなりだと思って使い、ヘタな期待感を持たない事です。

GEOのプライベートブランドに掘り出し物があります。尚、パソコンやスマホで聴くなら、イコライザーのアプリをダウンロードして自分好みの音にカスタマイズして聴く事と違いますよ!但し、本当に自分好みの音に調整できるまで、時間が必要です。1〜2千円の音が1万くらいの音になります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

やはり。値段相応になるのですかね。
ダイソーやスリコでも種類が増えてきたようなので気になっていたのですが。 
イコライザーのアプリがあるのですね。
自分好みの音が作れるのも良いですね。

Redmi Buds 6 Liteって2480円で、ANC対応って、コスパとしては、非常に優秀だったね・・・

価格は、そこそこで、やはり他の高いものと比較したら、ダメだけどもね・・・
他のものと比較しないなら、決して悪いものではない

ただ、今は、Amazon.co.jpとかでも売り切れのようですけどもね・・・

ダイソーで、売っているTWSなら、1100円ですが、まぁ、価格相当でお世辞とも音はよいとはいえないからね・・・
100円ショップで勧められるものはない。

XioamiのRedmi Buds 6 Liteや、それよりも安いものとかダイソーとかのTWSとかなら、レビューが色々あったりしますから、それを参考にする方がよいでしょう。
でも、個人的には、Redmi Buds 6 LiteがANC対応で価格も安く、音質としては、高いものとは、比較してはいけないが、3000円未満のTWSとしては、よい方に分類されるかと・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

音に詳しい方に回答いただけると助かります。
5〜6年前まではBluetoothイヤホンは100均やスリコにもなくAmazonで聞いたことのないブランド口コミを見て購入していました。
初期の価格の安いイヤホンはペアリングに時間がかかり、なかなか接続に時間がかかるなと当たり外れも多かったのですが、有線の動きながら聞く時のわずらわしさに比べれば苦になりませんでした。
ダイソー、スリコなどは高くても2000円ぐらいまでとお手頃なんですが、こもったような音だと教えていただいた商品を探した方が賢明なのかもしれません。
ありがとうございました。
ダイソー、スリコなどで購入された方のコメントもお待ちしております。