重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

19歳です。実家で暮らしてるのですがお風呂に入る時にこの手順(残り湯→抜く→もう一度お湯を張る→入らずにお湯を抜く→お湯を張る) を守らないと気持ち悪くて不快でお風呂に入れません。元々他人と物を共有するのが気持ち悪くて家の中でもドアノブなどの共用のものに触れると必ず手を洗います。これは異常ですか?何か病気や発達障害の可能性はありますか?個人的に調べてみたのですが強迫性障害の特徴(病気になる、嫌な事が起こるかも等の不安)や(自分でも異常だと理解していて辞めたくても辞められない等の特徴)とは合致しません。個人的に面倒だとは思いますが辞めたいとは思いませんし、周りはこんな事をしないと理解はしてますが意味のない行動だとも思いません。不安はなく不快なだけです。

質問者からの補足コメント

• 風呂関連だと他には風呂場に毛が一本でも落ちてると不快でイライラするとか蛇口に触ると水で手を流すとかクロックスを履かないと気持ち悪くて不快で風呂場に入れないとかもあります。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (16件中1~10件)

本とか読んで、これだけで必要十分というのを理由つきで理解できて、無理なく実践できれば解消されそうな気がします。

無駄に細菌とかの知識が豊富で、しかも迷信が9割で、掃除とは、がわかっていないとそんなふうになりそうです。

仕事でも同じことが言えて、自分は何が役割で何が足りないかわからないと寝れなくなるみたいなのと似てる気がします。

つまりここでまたしても、筋トレと勉強が大事ということが言えるかもしれないと思いました。
    • 0

まあ人それぞれだし、異常とは思わないけど、生きにくいだろうなぁと思います。

• 0

異常な考えなので精神疾患があります。

似非潔癖症の人に言ってやる話があります。
アナタの財布に入っている硬貨や紙幣は、禿げて脂ぎったオッサンが小便した後に手を洗わずに店で支払ったお金です。
しかも紙幣に関しては指を舐めてから財布から取りだしています。
    • 0

>これは異常ですか?

↑異常です。
>何か病気や発達障害の可能性はありますか?
↑あると思います。
    • 0

異常というか過剰です

病気の可能性、はわかりませんが別に気にするタイプってだけです

1人暮らしというか、自活されたらどうですか

入らずにお湯を抜くよりもあなたが浴槽を洗った方がいいのに、
そういうことはしないんですね
クロックスも清潔にしないとむしろ気持ち悪いと思うんですが

ってことで、ただのこだわりです
    • 0

風呂には入らずシャワーで流すだけにしましょう。

光熱費が勿体無いです。
    • 0

精神科に掛かって下さい。

それではまともな社会生活をする事が出来ません。
    • 0

潔癖症という精神病です。

この世に汚れの無い物はありません。あなた自体が汚れものです。
治すには汚いと思っている物(中毒にならないもの)を食べる。
    • 1

バスマジックリンで洗ってもお湯1杯張るより節水になりますよ。

コップをすすぐのとは容量が違い過ぎます。
のこり湯も「洗濯」「すすぎ1」にも使っています。
    • 0

所詮、あなた様は医学に関しては素人ですよね

素人が、ネットでいくら調べても解決には至りませんよ
確実に、知りたければ プロの居る医療機関にて診断を受ける事です

ところで、毎日そんなことしていたら毎月の水道料金が
かなり高くなりますよね?その分、実家に入れているのですか?
それさえもせずに、ただお湯を垂れ流しているのですかね
    • 1