重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

皆さんに問い掛けたいのですがデビットカードのことですがそもそもキャッシュカードに残高が有ればキャッシュカードでコンビニなど決済できる様にした方が便利じゃあないですかわざわざクレジット機能を追加しないとデビットカードじゃあないなんておかしくないですかなんか本末転倒の様な気がしますがクレジットを利用させたい気満々の様にも思えるのですがもし関係者の方の意見だと有難いです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

paypay銀行がそういうカードだよ。

カード挿入方向で、キャッシュカード、逆方向、またはタッチでデビッドカードになる。
「皆さんに問い掛けたいのですがデビットカー」の回答画像8
    • 0

基本的な認識に誤りがあるようですね。

まず、キャッシュカードをそのままデビットカードとして使うサービスはJ-debitと言って、実際にあります。これは申し込み不要で使えますので、ある意味便利です。
https://jeppo.jp/jdebit/

また、VISAなどのデビットカードはクレジットカードとは別のサービスで、システムとしてクレジットカードの仕組みを流用しているだけです。
    • 0

キャッシュカードで、決済をするなら、J-Debitってものになる。

J-Debitって対応店舗では使えるが、どちらかと言えば、店舗が少ない
https://jeppo.jp/shoplist/?from=jdebit
キャッシュカードをもっていき、リーダーに装着して、キャッシュカードの暗証番号を入力すれば、決済が出来る

J-Debitが利用出来る店舗で、J-Debitで支払うと言えば支払いは出来る。
また、VISAとかMasterとかのブランドのデビットカードの方が便利なんですよ・・・

>わざわざクレジット機能を追加しないとデビットカードじゃあないなんて

??
三井住友銀行のOliveのことかな?
でも、これって、クレジットカードとデビットカードとキャッシュカードって切替ができる。
切替だから・・・ だから、クレジットとデビットは違うカードって扱いだよ。

>クレジットを利用させたい気満々の様にも思えるのですが

そもそも、客として便利。カード会社としては、店から、手数料が入ってくるからカードにしてもらっている方が売り上げが増えるってことになる。
店にしたら、手数料がとられるから、売り上げが減るってことにもなるけどもね・・・
    • 0

キャッシュカードでの決済機能は、

J-Debitです。
ですが、全然広がらずに取扱をやめる
ところが多く、じり貧です。
そのうち廃止になるかもしれません。
なぜかダメかというと、ネットワーク
インフラがダメだからです。

キャッシュカードの情報が直に金融機関
へ流れるだけで、セキュリティの課題が
あるわけです。それだけで各金融機関が
ネットワークインフラを意識して展開
しなければなりません。
扱う店側から見るとそれだけで、
別インフラを用意したり運用を気に
しないといけないので手間やコスト面
でも重荷になるわけです。

その点でデビットカードは既存のクレカ
のネットワークインフラがそのまま使え、
クレジットカードのイメージそのままで
利用できるから、手軽に導入でき、
急速に浸透していったわけです。

クレジットカードのネットワークは、
既に多数のお店とつながっているのです。
そのネットワークでクレジット会社が
データを受け、さらに取引している
各金融機関から口座振替するのです。
クレジットカードの場合は毎月引落
となりますが、それがデビットでは
取引ごとにリアルタイムに引落になる
わけです。

できあがっているインフラで使える点が
デビットカードの最大のメリットです。
さらにクレジット会社が間に入ることで
残高不足や金融機関の休止があっても
決済できる所もあります。

セキュリティやサービスなど
クレジット会社はこれまでの経験を
いかしたリスク管理、信頼性を
デビットカードに持たせることで
仕組みを根付かせ、定着させたと
いえるでしょう。

デビットカードはクレジット機能では
ないので、ユーザーの信用は問いません。
クレカのネットワークインフラを利用
でき、利用頻度も利用者も増やすことが
できたということです。

ご理解いただけたでしょうか?
    • 0

J-Debit(ジェイデビット)というのがすでに昔からありますけど。

お持ちの金融機関のキャッシュカードを使って、お買い物やサービスの代金を直接口座から支払えるサービスです。

主な特徴は以下の通りです。

お手持ちのキャッシュカードをそのまま利用: 新しいカードを作る必要がなく、ほとんどの金融機関のキャッシュカードで利用できます。
即時決済: お支払いと同時に、銀行口座から代金が引き落とされます。現金感覚で利用でき、使いすぎの心配も軽減されます。
年会費・手数料無料: 基本的に年会費や利用手数料はかかりません(一部のキャッシュアウトサービスでは手数料がかかる場合があります)。
暗証番号で安心: お支払い時には暗証番号を入力するため、セキュリティ面でも安心です。
(利用方法)
「J-Debitマーク」のあるお店で、お会計の際に「J-Debitでお願いします」と伝えます。
お店の端末にキャッシュカードを挿入し、表示された金額を確認します。
暗証番号を入力します。
「ご利用控え」を受け取り、金額を確認します。
国際ブランド(VisaやJCBなど)が発行するデビットカードとは異なり、J-Debitは日本国内でのみ利用できるサービスです。全国の百貨店、飲食店、家電量販店など、「J-Debit」マークのある幅広いお店で利用できます。
    • 1

>私が言いたいのはキャッシュカードで直接決済ができた方が圧倒的に便利じゃないですかとううことです。

それは言えますね。
実際、ピジョンメガネでは、キャッシュカードを店員さんにお渡しし、専用端末で暗証番号を入力すれば、決済が出来ました。
 眼鏡と言うのは、結構高く付きますから、もし現金を引き出して眼鏡屋さんに行っても、金額が不足するかも知れません。
 この方法が普及しないのは、店頭で暗証番号を入力されることに、抵抗を感じられる方が少なく無いのかも知れません。
 デビッドカードは、私は利用したことはありませんし、また今後も利用したいとは思いません。
    • 0

デビットカード、クレジットカードといったカード決済を行っている会社は銀行ではなくVISA、Mater、AMEXなどのクレジットいカード会社です。

で。
デビットカード、クレジットカードが使えるお店はクレジットカード会社とカード決済に関する契約をしています。そのお店が口座を持っている銀行とではありません。

キャッシュカードは銀行口座からお金を引き出したり、預けたり、他の口座に振り込みをしたりといった銀行のサービスのためにあるものです。
    • 0
この回答へのお礼

回答していただきありがとう私が言いたいのはキャッシュカードで直接決済ができた方が圧倒的に便利じゃないですかとううことです。

>クレジット機能を追加しないとデビットカードじゃあない

だれがそんな事言ったんですか?

決済機能を提供しているのがVisaやJCBだったりするので勘違いしてませんか?
    • 1