重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新卒社会人の保育士(20歳)です。
就職してから3度目の風邪をひきました
1年目はストレスやプレッシャーで免疫力が落ち
風邪が移るのは仕方のないことらしいですが、
どうにかして免疫力を上げたいです

1度目は軽い風邪で、咳と若干の声枯れ、
2回目は咳と声枯れ(ほとんど声が出ない)
そして今回の3度目は痰がらみの酷い咳と鼻水なのですが
今回のが特に酷く、1度咳をすると発作のように止まらなくなり喉がヒリヒリ痛みます
1,2回目(4月中旬、5月下旬)はたまたま公休がありその日に病院に行っていたのですが、今回は6/4まで公休がなく今週は土曜出勤もあり、病院に行くことが難しいです
市販薬(パブロンPro)も効いてる気がしません
仕事中は気を張ってるからか発作のような咳はあまりないのですが、帰宅後や寝てる時に起こります
幸い熱は出ないので仕事は行けていますがかなり苦しいです
園では夏風邪や水疱瘡が流行っていて私のクラス(2歳児)も咳をしてる子はちらほらいます
鼻水を拭いたりくしゃみを浴びる(まだ年齢が小さく手で押さえないから)こともあるためそこからウイルスが移るんだろうなと思いますが……
声が出にくいと絵本の読み聞かせや手遊びも上手くいかず、子どもがのってくれないこともあります(ほかの先生より声が低くなってしまうから、声が詰まってしまうから)

学生時代に比べ免疫が一気に下がったような気がします
免疫をあげる方法のひとつに入浴がありましたが、プロパンガスなのでガス料金もばかになりません。(借り上げ社宅制度を使っているため引越しは不可能)

アドバイスいただけたらと思います。

A 回答 (5件)

小さなお子さん相手だと風邪や病気になりやすいとよく聞きます。

とても大変なお仕事お疲れ様です。

体を温めるのは、お風呂が無理ならせめて足湯とか、もしくは相場がわかりませんが銭湯とか。体を温める、また冷やす食べ物を調べてできるだけ冷やすような食べ物は控える、など(夏場は逆に冷やす食べ物が必須な場合もあるのでバランスが必要ですが)

できれば白湯、難しければお湯や常温のお水で良いのでとにかく水分補給をこまめにすることも大事です。

お辛いと思います。ご自分のお身体を第一にいたわってあげてくださいね
    • 0
この回答へのお礼

心が暖かくなりました
皆様ありがとうございました

辛いですね。

咳が出そうな時は、飴を舐める・水を少しずつ飲むと和らぎます。

風邪は暖かくして寝るのが一番だそうです。また、汗をかいていない日は熱いお湯でタオルのおしぼりで体を拭いても良いです。

お大事になさってください。
    • 0
この回答へのお礼

心配してくださったのはhimawari123様だけです。ありがとうございます。寝る時は掛布団1枚と毛布1枚使ってます。やはり体暖めるところからですよね。入浴は無理でもその方法ならできそうです。体温が元々低いので頑張って暖めます。

それと、何とか病院に行けませんか?

あなたから子供にうつしたら大ごとですよ。
    • 0
この回答へのお礼

簡単に休んで病院行けるならみんな元気ですね︎^_^

免疫が下がったのではなく、ウイルスだらけの所にいるからでは?

マスク、頻繁な手洗い、換気をする、鼻うがいをする等。
子供も具合が悪いなら、空気清浄機を入れた方がいいと思うのですが…
    • 0
この回答へのお礼

園で風邪が流行ってますが空気清浄機でどうにかなるものですか?2歳児相手なので未満児は顔が見える方がいいからマスクはしないで、と言われたんです。(今は咳が出るのでつけてますが)換気はもちろんしてますよ。

言い訳をして、誰かに守ってもらおう

みたいな狙いを感じます。

若いから、それも、時には良いと思います。

仕事(お世話をする相手)に向き合った方が良いと思います。
自分のコンデションの悪さは、それより後ろに置いておいた方がいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

かなり冷たい回答ですね。
若いなら病気になってもいいんですね。
昭和の方ですか?