重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【人生,立ち止まることが怖い】

27歳女性、人生迷子です。
お話を聞いていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

私はひとりっ子で、未だ実家暮らしです。

【仕事面】

仕事は幼少期からやっている、とある楽器の講師。
本当にやりたかった仕事なのかは分かりません。
それ一筋の人生だったので、他に出来ることが何もないということや、親が喜ぶと思ってその職についたのもあったと思います。
その道のプロになれるほど好きじゃなく才能もなくて。
でも、嫌いなわけではなく、多分ちょっと好きで、やり甲斐が全くないわけでもない。

ただ、それだけではまだ生活していけないのでアルバイトも掛け持ちしています。

多い時にはトリプルワークで、早朝から夜まで働く日々でした。
早朝バイトは、交通機関の事情で続けられなくなり退職しましたが。

今やっているアルバイトは今年で3年目ですが、今年から片道約2時間かかる場所へ移動になった上、人間関係もどうも合わない。
今はすごくストレスになっています。

【婚活面】

一方で、婚活を2年半続けています。

昔から自分の温かい家庭を築くことに憧れがありました。
ただ、積極的に活動してお付き合いしても振られることばかりで結婚なんて夢のまた夢。
元彼の人数だけが増えていくばかりです。

この1年だけで見ても、以下のようなことがありました。

(5人目の元彼)バツイチを隠されていて、相手の家にお邪魔した際に、女性ものの荷物を発見。
聞いていくと、交際数ヶ月経ってからバツイチと教えてもらう。→喧嘩になり振られる

(6人目の元彼)海外赴任についてきてもらうのは申し訳ないと振られる。
その後、私から逆プロポーズするもその数日後「好きじゃなかった」と振られる

(つい最近)2ヶ月間,計6回デートした方に告白して保留されていたが、「気持ちが100%にならなかった」と振られる

ここ1年の間だけで、これです。
私ってどんだけ魅力がないんだ、と思ってしまいました。

【友人関係】

友人関係は、狭い方ですが学生時代から定期的に集まる3人グループがあります。

昔っからそうなのですが、私はグループにいても+1の人間です。
3人グループでは、2人+1
4人グループでも、3人+1

高校時代なんかは、今思うと残酷ですが「サンコイチプラス1」というグループ名がありました。

親友と呼べるかは分かりません。
でも大切な友達です。
でも、私が本気でこの世から去ろうと思った時、連絡は出来ませんでした。

最後に【病気】

学生時代に、ダイエットをしたことがきっかけで摂食障害に。
長い年月を経てようやく落ち着きましたが、その頃の心の傷はまだ癒えてないように思います。

これも、今の大きな悩み。
【ミソフォニア】という聴覚過敏のようなものです。
これは未だ治療方法がないものです。

私は、鼻を啜る音が1番耐えられません。
でも電車に乗ったり街を歩けばどうしたって避けられません。
毎日外に出る時にはイヤホンで大音量の音楽を流さないといけません。
音楽をやっているのに、これではいつか耳を壊してしまいます。

以前、一度だけカウンセリングに行ったことがあります。
そこで言われたのは「思考のクセ」があること。
それから母との関係についてです。

確かに、母も父も、私が幼少期の頃はとても厳しい人でした。
悪さをして父や母に殴られたことも普通にあったし、したくもない中学受験もさせられました。

中学受験に失敗したあたりから、両親とも厳しさが和らぎました。
父とはまぁ距離感はありますが、母とはよく喧嘩をする姉妹といったところです。

多分、母は私が唯一気を許す相手です。
私の病気のことは認めたくないようですが。

長くなってしまいました。

それで私は今、悩みが尽きないわけなのですが…

多分休みたいんです。

仕事も婚活も何もかも一度休んでしまいたい。
カウンセリングに行ってみて、自分と向き合って、本当にやりたいことってなんだろう?
将来どこを目指してるんだろう?ということを明確にしたい。

でも、皆さんだって私と同じように辛い中で頑張って生きていますよね。

それなのに、私だけ休むなんて甘えなんじゃないか。と思ってしまう。
何もかもストップすることが怖くてたまらない。
置いて行かれるのが怖くてたまらない。

今感じている辛さを無視して、これまで通り頑張ろうと思えば頑張れると思います。

取り留めのない文章になってしまいました。

私、どうしたらいいのでしょうか。

A 回答 (4件)

親にマインドコントロールされ続けているアダルトチルドレンの典型例だと思います。

感覚過敏や受動型の性格などは、先天性の可能性もありますが、親の影響により、神経過敏になって主体性が育っていないだけの可能性もあり、なんとも言えません。いずれにしろ最善の道は「親離れをすること」です。

しかし、あなた自身が親との分離を強く恐れ、親と自分を切り離すより、このまま親に自分の心や生活を延々支配され続け、依存しつづけ、親と一体化して、共依存状態で生きていく方がずっと簡単で安全だ、と感じている限り、他人があなたを助けることは非常に困難です。

あなた自身が親子の癒着・共依存状態を望み続け、親離れしたくない、という意志が固い場合、医師やカウンセラーによる働きかけはあまり効力を持ちません。医師もカウンセラーも魔法使いではないし、血縁者同士の関係性に対する治療上のアドバイスや介入には法的にも社会常識的にも限度があります。こういった質問サイトにおける身の上相談は、さらに効果が低いです。我々回答者は所詮完全なる赤の他人、部外者ですし、医療の素人ですから。

ですから結局は、あなた自身の意志に全てが掛かっているわけです。あなたが周囲の助言や働きかけに対して進んで耳を貸し、実際に協力的な態度を取るのであれば、事態は少しずつですがおそらく好転します。しかし周囲の人からの「親離れしなさい」という助言をあなたの心が受け入れられず、かたくなに拒否する場合、無視する場合、消極的な場合は、そういうアドバイスは無効になるので事態は変わりません。

その場合どうなるかというと、その人は、「親の死」をただ受け身で待つほかなくなります。親の死によって、あなたは強制的に親と分断される日が来ます。

その日は必ずやってきますが、その時までにあなたが心の準備を正しく出来ていなければ、あなたは親の死を受け入れられず、精神的に大打撃を食らうでしょう。あなたは親の操り人形のようなものですが、その糸が全てぷつんと切れてしまったら、一人ではもう何も行動できなくなります。

そのとき、周りの人があなたの危機をうまく助けることができればいいですが、それは運に任されているだけで、定かではありません。親が死んだ後も依然として親の影響はあなたに残り続けると予想されるので、周りの介入を相変わらずあなたの方で拒否したり無視してしまう恐れも割と、ありそうです。

ですから一番いいのは親が死ぬ前に、そしてあなた自身が若く元気のあるうちに、自分の意志で、操り人形の糸を一本ずつ慎重に安全に切り離してゆくことです。そして少しずつ、自分の意志で自分の手足を動かせる普通の大人になってゆく努力をすることです。それはあなたにとっては非常に恐ろしい経験になると思いますが、実際には子供が大人になるプロセスで誰でも通る当たり前の道なので、危ないわけでもありませんし、あなたも勇気を出して通るべきです。

しかし、どうしてもそれが怖くてできない人もいます。そういった人達は、別の疑似的な解決策を探すことになります。それは「代理親を探す」ことです。

たとえば「親に依存するかわりに恋人や夫に依存する」という生き方があります。あなたがいま婚活に必死になっているのも、半分ぐらいはそういう欲求のあらわれではないか、とも考えられます。対等に愛し愛される関係の異性を探しているわけではなく、ただ自分の依存先、親代わりになってくれる異性を探しているだけなんじゃないか、ということです。

自立した成人は大抵の場合、自分の恋愛対象も自分と同等に自立した成人であることを望みます。あなたと面会するうちに、相手の人が違和感を覚えて離れていくことが多い理由の一つは、あなたは恋人や人生の伴侶ではなく、代理親を探しているだけであることが、なんとなく相手に伝わってしまうから、かも知れません。

友人関係も本質的には同じです。自分と相手の対等な関係性をはぐくむ力がない場合、自分の存在を無視されたり軽んじられたり嫌われたりすることがあります。

つまり「代理親探し」という方法は本当の解決策にならず、むしろ悪手になりやすい、ということです。この点について自覚的に改善していくことが出来るかどうかは、割と「運命の分かれ道」になることも多いです。

>以前、一度だけカウンセリングに行ったことがあります。
>そこで言われたのは「思考のクセ」があること。
>それから母との関係についてです。

私はカウンセラーではないですが、私もあなたの書いている内容から、そのカウンセラーとほとんど同じ意見を持ちました。あなたがそのカウンセリングをたったの1回で辞めた理由が分かりませんが、せっかくあなたにとって正しい意見を述べてくれる相手を見つけられているのであれば、今からでも遅くないので、その人のところにしばらく通い続けた方がいいように思います。

>今感じている辛さを無視して、これまで通り頑張ろうと思えば頑張れると思います。

賭けてもいいですけど、それは無理です。
あなたは今27歳で、まだ若いのでフィジカルはそんなに問題ないと思いますが、心の成長が止まっている子ども、という点ではもう、いろいろな意味で瀬戸際で限界が近づいている年齢の人です。

私の読みが正しければ、あなたのごまかしは5年以内には持たなくなるでしょう。そうなってから慌てて精神科に駆け込むよりは、今から少しずつ安全に自分の親子関係を見つめ直し、現状の改善に段階的に取り組む方がずっと良いですよ。

>仕事も婚活も何もかも一度休んでしまいたい。

一気に全てを手放すのは色々な意味で危険なのでおすすめできません。

しかし婚活は一旦やめた方が良いと思います。
アルバイトも通勤の負担が多そうなので、そこは辞めて、暫くは主業だけにした方が良いのではないかと思います。

主業に関しては、あなた自身の心が明らかになるまでは続けられる方が安全かなと思います。主業も休んでしまったら実質ニートになり、実家暮らしということもあり、親の支配がいよいよ強化されるので、そういう意味で、かなり危険です。

カウンセリングは、以前あなたの問題を指摘してくれたカウンセラーと再会できるのであれば、その人が当面の内は適任者であるような気はします。

焦りや迷いはあると思います。しかし「現状維持」では、なにも好転しないことを苦しくとも認めなければいけない時期にあると思います。やけくそにならず、冷静さや健全な心を忘れず、出来れば両親とも膝を詰めてこの件について真剣に話し合い、全ては無理でも、今はそんなに関係性が悪くないということなので、ある程度は両親の理解や助けも得ながら、心の整理と自立に向けて、着実に取り組んでいくことをお勧めします。結局それは一番の親孝行にもなりますよ。
    • 0

失礼ですが、

摂食障害、聴覚過敏、思考の癖などから
何らかの発達障害か、グレーゾーンかも

大人の発達障害を検査診断できる、精神病院をネットで調べるか、社会福祉協議会できいて、検査してみては

何らかの障害なら、社会福祉協議会で仕事の相談、就労移行支援などある

あと人と比べるないで、自分を大切に

YouTubeで精神科医やナノカさん、仏陀の教えなど参考にするといいです
    • 1

一度全部リセットのつもりで休んだらいいと思います。

>置いて行かれるのが怖くてたまらない。
 誰にでしょう?

人生に無駄はありません。あなたが今まで頑張ってきたことも、今後あなたが一度休憩しても、それも全部ポジティブな未来に役立ちますよ。
    • 0

少なくとも確実に言えるのはアルバイト片道2時間は効率悪すぎるので、即やめるで良いでしょう

うつ病のような感じになりかけていると思われるので、本業の講師だけにするとか、
本業含め休業し、どこか入社するのも考えても良いかもしれませんね

休むのが甘えというのがわかりませんが、
もう学生ではありませんので、下積み期間は終わっています
正社員であれば頑張る理由もありますが、アルバイトをいくら頑張ってもキャリアアップはありません
あとは人生どれだけ楽しむかになります

そもそも学生時代の下積みの目的が将来の為でしょう、それが終わった今、自から辛い道を選ぶのは本末転倒です
    • 2