育て親が死ぬまで自分の好きなことができないのは苦しいです。皆さんはそんな経験ありますか?どうしましたか?
ちなみにうちの父は社長の祖父(父から見て父)が会社が火の車でもなかなか閉めよう(畳む)とせず、祖父が亡くなってから閉めたそうです。祖母がもう閉めようと言っても祖父が亡くなるまで閉められなかったみたいです。
私は親が死ぬまで自分の好きなことができないという考え方が卑怯で愚か者だと思います。
育て親だからこその想いがあるのかもしれませんね。
マンションの上の階のおじちゃんもお母さんがおじちゃんの連れてきた彼女を全て反対するもんだから結婚に行き遅れましたよ。もうおじちゃんは60代で、おじちゃんのお母さんが施設に入ってしまったから、おじちゃんは一人暮らししてますよ
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
子供は成人したら自分で稼いで自分が好きなことするのは自由です。
親が文句言っても、親の言うことを聞く義務はないです。
あなたの父が祖父の望み通りにしたのは、父がそうしたかったからです。
父は自分の好きなようにしたのです。
祖母も父の親です。
あなたの父は母親(祖母)の言うことは聞かず、父親(祖父)の望みを叶えたのです。
そうしたかったのです。
口では、閉めたいけど父親(祖父)が閉めたくないというから、とか言ってたかもしれません。
でも、結局、父親(祖父)の言うことを聞きたかったのです。
父親に喜ばれたかったのです。
それがあなたの父がしたかったことです。
自分の好きなようにしたのです。
マンションの1人暮らしのおじさんも、親の反対押し切ってまで結婚したくなかったのです。
親が反対する結婚はしない、と自分で決めたのです。
親の反対を無視して結婚し親と疎遠になるより、親によく思われていたかったのです。
そうする方が自分にとって心地よかったのです。
あなたの父もまんのおじさんも、自分がしたいことを選んだのです。
小学生じゃないのだから、大人は自分が決めたことを人のせいにしてはいけません。
No.1
- 回答日時:
会社が父親の会社なら勝手にたたむことはできません。
当然です。
でも自分が別のところで別の仕事に就くのは自由です。
結婚だって、成人して独立した生活をするのなら反対されても関係ありません。
結婚したければできます。
支障はありません。
「親に○○と言われたからできなかった」これは言い訳です。
言われたことに従うか従わないかは自分の選択ですよ。