92才の叔父に私の病気を知らせた方がいいですか。それとも隠した方がいいですか。
母が10年以上認知症だったので、女手一つで面倒を見てきて、やはり男手がないと不安な時は叔父に頼っていました。施設の契約には立ち会って貰いました。
母が亡くなって多分12年経つと思いますが、昨年までは時々連絡がありました。
私はそれまで住んでいた家を1年半前に売却して引っ越しをしたので、その事は知らせなきゃいけないと思って手紙を出しました。そしたら数回電話がありましたが、仕事の事とか娘の事とかいろいろ聞かれるから、適当に答えていました。私は10年前に心的外傷後ストレス障害になり、娘は発達障害なので働けないんです。それは知られたくないのでごまかしていましたが、何か隠しているなとは思っているでしょう。
叔父は認知症の叔母の介護をしているので、誰かと喋りたいんだと思います。92才ですがまったくぼけていません。
年賀状ももらったら書いていましたが、私は病気のせいで文字を書くのにすごく時間がかかるので、去年は誰にも出さなかったら、今年は叔父から年賀状が来ませんでした。なんだか不義理をしているようで申し訳ないです。
私が病気で普通の生活ができない事は話した方がいいんでしょうか。もちろんちょっとした病気ぐらいにしておきますが、ご心配をかけるのも悪いなと思って。そして電話がかかってくるのが一番怖いです。
叔父の子供たち(つまりいとこ達)は歳が離れているので、全く交流はありません。
どうすればいいと思いますか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お気持ちお察しいたしますm(_ _)m
ですが、このままでよいと思いますよ。。。
「不義理」とお考えの事で今回のご質問だとは思います。
ただ、うちの他界した叔母もそうでしたが、あれやこれやと同じ状況でした。
仮に従妹同士で話をするとか、時々LINEで連絡来るとかという交流があればその時で構いません。
というか、実質自分の一族も相続で連絡してから付かず離れずの関係です。
友人でもないし、ましてや昨今の血族状況を鑑みれば「無理」は禁物かと。
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
No.2
- 回答日時:
大丈夫ですよ。
私の好きな人もPTSDです。
ちなみに私もです。
働けない。確かにそうです。
辛いですよね。
私は、風の噂で、好きな人がPTSDと知りましたが、
好きな人が働けなくても何の問題もありません。
好きな人はブランド企業に行こうと頑張っているし、私は応援しています。好きな人が働けなくても、将来的には私が作家となり億稼ぐ予定なので、好きな人を支えていきます。
質問主さんも、あまり抱え込みすぎずに、周りに素直に打ち明けてください。
大丈夫、一人じゃないですよ。