NPBのSNS規制に関する質問
今年からNPBの試合に関するSNS規制が行われていますが、皆さんものすごく反対されているように思えます。しかしなぜそんなに反対するのでしょうか。
私が疑問に思いSNS上でも聞いたことがあるのですが、すごい剣幕で反対されました。
①色々な人と共有したい
→猛烈に反対するほどかという疑問。規制がないに越したことはないですけど、不特定多数の人とそこまでして共有したいかと言われると…。身内や友人と共有できればいいのでは?
②野球人気低下につながる
→それはただのファンであるあなたたちが考えることではないと思います。
③誤審が疑われるプレーに対する映像証拠の隠滅
→ちょっと陰謀論臭いし、規制導入当時はそんなこと言ってる人は私は見なかった。
結局はインプレッションとかで金稼いでいる人が困ってるだけのように見えるのですが…
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ショーや演劇だと動画はおろか静止画もダメなのにね。
NPBの放映利権だのどうのこうのいう人もいそうですが、そもそもNPBに帰属するべきものでしょうし、それでも静止画はほぼ無条件でOK、動画は条件付きでOKは大盤振る舞いだと思うんですが、ショーや演劇などとの観客の意識の差でしょうね。
No.1
- 回答日時:
SNS規制をすることで、試合を見るには有料チャンネルやサブスクを使うしかなく、ライト層が野球に触れる機会が減ります。
NPBにとっては、タダで試合を見ることを嫌悪して視聴料稼ぎに走っていると言えます。
規制をした結果、試合の観客動員数が明らかに減るようであれば、この規制は失敗したと言えるでしょう。
試合を見るには有料チャンネルやサブスクを使うしかなくって、本来それが当たり前じゃないですか?
映画館で映画を撮影したらダメですよね。プロ野球の試合を撮影するのも、有料のものを撮影するという観点では映画を撮影するのと変わらないと思います。
お金を払わないと見れないものとして、あるべき形になった。その結果観客動員が減っても仕方ないと思います。減ったらまた別の施策を考えるだけです。