重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

福祉事務所の水際作戦で、生活保護制度の財政負担を、軽減しようとするのは何故でしょうか?

A 回答 (5件)

手段と目的を履き違えたバカが働いているからです。

受付だけが馬鹿なのではなく、上司も、上司の上司も馬鹿なのです。

不正受給を防ぐという目的で、生活保護の申請を厳しくチェックするようになる。
これは別段問題ありません。
しかし、目的を理解できないバカは「生活保護の申請を厳しくチェックする」ことだけを実施します。
結果、不正受給以外の正当な申請まで防ぐということが起きます。
さらに、知識がある不正受給するやつは、そのチェックをすり抜ける方法を知っているので、不正受給を防ぐことができません。
結果として、不正受給を防ぐという目的が達成できないだけでなく、正当な受給を妨害するという事になっています。
    • 0

不正受給者が多すぎるから

• 1

税収入が前年より少なければ、当然起こる現象です

生活保護の受け方は知ってるのに、卒業する方法を知らない人が多いから、ついつい不正受給で停止になるまで頑張る人もいるのです
    • 1
この回答へのお礼

へこむわー

腸格差社会の進行により、税金で食いながら文句ばっかりの人々に社会がもう優しくはなれないのです。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

生活保護以下の収入で生活している人も多く、国民が生活保護にさらなる税金を投入することに納得しないから

• 2
この回答へのお礼

へこむわー