母が近所の医院で睡眠剤を処方してもらっていますが、次のようなルールがあります。
1 1ヶ月に1度しか処方箋を出してもらえない
2 1回の処方箋で出せるのは30日分まで
7月1日に30日分処方してもらった場合、7月31には薬がなくなってしまいます。
こんなバカな話があるのかと最初は苦情を言ったのですが、受け入れてもらえずに困っています。
睡眠剤を飲めなかった夜は全く眠れず、朝まで布団の中でモゾモゾしているとのこと。
通院先の医院が何かの解釈を間違えているのではないかと思うのですが、どなたか「これじゃないか」と思うことがあったら教えてください。
No.7
- 回答日時:
>7月1日に30日分処方してもらった場合、7月31には薬がなくなってしまいます。
1ケ月に30日分まで、と決まっています。私もそうですよ。
(ちなみに、私も30日となっています)
ですので、31日に行ったら良いと思います。
もしも、31日に行けそうに無いのなら、
29日とか、28日に行ったらどうですか?
No.4
- 回答日時:
他のくすりですが、最長90日分処方されますが、やはり31日の考慮はありません。
保険の仕組みです。1ヶ月に一度だけの場合は30錠までです。しかし、処方を7日分とか14日分にすれば、その一日分の空白はなくなります。代わりに処方箋をもらいに行く手間が増えますが。
もちろん、二週連続で14日分をもらおうとすると薬が重複していることになるので処方はしてもらえません。