重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

自分の知能についてでとても不思議に感じることがあり
例えば、UNOやカタンや人生ゲームなどのボードゲームやカードゲームだったり、映画のカイジやライアーゲームなどの心理戦のカードゲームなど

そう言ったものがとても複雑に考えて全く理解できなくなるんです。
単に頭が悪いのかもしれませんがそれらがとにかく理解できず、苦労してしまいます。

先日友人との旅行でボードゲームをする際になかなか理解できず友人にブチギレられる出来事がありました。
カタンというゲームでした。しかし2日目また怒られないように徹夜でYouTubeで見て覚えるという情けないことをするほどな物覚えの悪さで、次の日はなんとかゲームを進めることができました。

しかし不思議なのがポーカーという遊びをしたことがあって、ポーカーは1番強かったしすぐに覚えることができたんです。
ポーカー自体はギャングの遊びでもあってギャング文化が好きな自分でもあるから、興味の有無が左右したりするのですかね

聞きたいのは

なぜボードゲームなどが理解できないのか。でもなぜポーカーはすぐに進めることができたのか。

大人になってからでも、知能を伸ばせる事はできるのか。
賢い人になりたいという想いがある先日の出来事が重なってとても強くなり、自分の不甲斐なさを痛感したと共に、大人になってからでも、自分のバカさ加減が嫌になってしまい、どうにか賢くなりたい、知能を伸ばす事はできるのか。

どのようなインプットの習慣を意識したら良いのですか

A 回答 (1件)

学習に自分のパターンが存在する。

相手がリードする局面においては、貴方の中で「拒絶反応」が起きるのでしょうね。

まさかとは思うが、「異常にプライドが高い」とか?
なので、誰かに教えられる、という行為は屈辱的になり、学習が拒否されてしまう。
    • 0