重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

上司がセクハラで転勤になるようです。
セクハラの事実は私を含め数人しか知りません。
他の人から上司が転勤になった理由を聞かれたらどう答えるのがベストですか?もし、セクハラで…と言ってしまった場合は名誉毀損になりますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

知らないと言えば良いのです

• 0

そもそも「転勤の理由」なんて公表されないのが普通だと思うのですが。

公表されないので理由を聞かれる事もありませんし。
ましてや、上司の転勤理由は上司の上司くらいしか知らないのでは?
部下が理由を詮索する企業風土が異常ですよ。
    • 3

答える状況にもよりますが、個人的には名誉棄損にはなりにくいと思います。

それは聞かれたからその人のみに答えたわけで、自ら多くの人に言いふらしたわけではないからです。

しかもすでに数人が知っているとのことですが、被害者でもない方がそれを知っている場合、誰かがセクハラと転勤の事実を伝えたわけですよね。

それでその中の一人でも名誉棄損で訴えられましたか?訴えられてはないですよね。

具体的事例によるので100%とは言い切れませんが、わざわざ不特定多数の人に知らせたりすると訴えられるかもしれませんし、ただ一人にのみ伝えただけで名誉棄損が成立するかどうかは難しいところです。

別にすべて本当のことを話さないといけないわけでもありません。一般的に転勤を決めるのは会社ですから、「会社の都合で決まった」と言えばそれまでです。
    • 0

ご栄転なんじゃないですかぁ と言っておけばいいです。

あなたがしゃべらなくも、この手のことは周知の事実として広まっていきます。

セクハラで転勤というのが本当なら、なかなかすごいことです。
会社が女性側から訴えを認めて公式に認定されたということですからね、

転勤といっても、あきらかにポジションが下がる場所への異動でなければ、単なる人事異動 と言えなくもないです。
あなたが、セクハラを受けた当事者でないなら、生暖かく見送ればよいですよ。
    • 0

社内の話なので名誉棄損までは行かないでしょうが、そういう話には触れないことが一番です。

「よくわからないんです」で通しましょう。
    • 0

公にされていない情報を晒すのが嫌なら、事実を知らない第三者の立場で答えるのがベストです。

他の上司が転勤になったらどう答えます?
可能性としてセクハラが原因だってあるわけだけど、「セクハラかも」なんて言わないでしょ。
突っ込まれて聞かれても、答えらないものは答えられませんよね。
    • 0

「セクハラで転勤」を事実としてはっきり他部署の人に伝えたら、名誉毀損になると思います

「セクハラっぽいこともあったようだから、色々あるんじゃない?」と親しい同期に伝えるぐらいならセーフです
    • 0

バカ正直に答える必要はないと思います。

「さあ?」とか「何かやらかしたんですかねえ」ぐらい濁しておけばいい。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
私の会社はゴシップ好きな人ばかりなので、突っ込まれて聞かれそうで心配です(笑)