重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

日本は、技術面で中国に抜かれ、日本は、衰退していますが、どう生活すればいいでしょうか?当然、金持ちは、日本から、出ていっています。

A 回答 (6件)

どう生活すればいいでしょうか?

ひろし3さん!簡単ですよ。
技術面で中国に抜かれようが、日本で自身が働き、労働の賃金を頂き、そのお金で贅沢せずにこつこつ生活をするだけですよ。
日本は諸外国に比べ、人に優しい国なので、万が一働けなければ、生活保護という制度もありますからね。

出て行く人もいれば来る人もいます。
金を持っている人は、外国に「行ってらっしゃい!」ですね。
    • 0

だから、「ねんきん定期」が来ているのですが、それでも何の対策もせず、若者に助けてくれ!助けてくれ!と言われてもねー 

安楽死法の議論でしか対策はもはやありませんね
    • 0

質素に倹約してタンス貯金をこつこつ増やし

老後に老人ホームに
入りましょう。
    • 0

衰退してしまった産業はこれからさらに巻き返すのは無理だと思います。

ですので、自動車、半導体、電気製品などの産業がこれ以上、酷くならないようにするしかないでしょう。
こういった厳しい状況ではありますが、
しかし、強い産業もあります。
1.食文化。日本の食文化は海外でとても人気です。スシやラーメン、日本酒など世界でとても人気。日本の食を売りにする。
2.アニメ、漫画、音楽などの文化もとても人気。
3.観光。外国人観光客が多く着すぎて問題もありますが、日本の観光も人気なのは確か。
衰退した産業は多くりますが、世界に通用するものはまだ他にもありますので、こういったものを伸ばしていくしかないでしょう。

あとは少子高齢化もありとても厳しい社会になりつつありますので、
いかに無駄なくミニマムでスマートな国作りができるかじゃないでしょうかね。
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

?、中国は有事立法で、外国籍のビル工場全部中国の物と

定めて、日本含め外国企業が、ほぼ撤退、まともな製品が
出来ない騒ぎでは無かったですか?

• 1

日本人は勤勉で善良で、心優しい民族です。

今は色々厳しい時代ですが、今を乗り越えれば、きっと明るい未来が待っています。

自分にできることを見つけながら、日々の生活を守りましょうp(⁠^⁠^⁠)q
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう