重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

ゆうちょのコールセンターに電話したら原則自分名義の通帳は自分で管理されるようにお願いします
と言われたので母親に電話してこういうことをゆうちょの人が言ってたから通帳返してと言ったら
病気のこと話していないんでしょと言われてたしかに話していませんが統合失調症の病気は
幻聴が聞こえる病気で通帳の管理ができないこととはまったく結びつかないような気がして
コールセンターにこういう病気ですけど自分で管理してもいいでしょうかと聞いてみようと思いました
その後母親に電話して通帳返してとまた言おうと思いました
結論からいうとこんなめんどくさいことしなくて通帳戻ってくる方法はないでしょうか
ちなみに再発行に必要なものは施設管理で退所するまでは返してくれないそうです;;

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

お母さんは質問者様の事を心配して、今質問者様の代わりに大事に預かってくれてるだけだと思いますよ。

預かってもらってる方が無駄遣いして減る事もないし安心だと思いますよ。
    • 0

身内に盗まれた!って、110番通報してください

通帳が盗られても親がメシ食わしてくれるんですから大騒ぎしない事!
    • 0
この回答へのお礼

110番したら家族間での金銭トラブルは警察は介入しないと言われました;;
ちなみに母親は今県外にいて施設の金は私の通帳から払っているみたいです