重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

さがみ典礼や典礼会館等の葬祭会社人は皆実家がお寺なのですか?

A 回答 (9件)

私個人が思うには、葬儀社の前身の昔は、造花店・生花店が多いような気がします。

昔の葬儀会場は、お寺か、安くするなら集落の集会所・コミュニティーセンター等がです。
いろいろな手順や金額相場や直会(なおらい・会食のこと)の準備・お店は、お寺には普段から付き合っていなければ相談しずらいし、集落の集会所などではふだんは人がいないからいろいろな手順や金額相場は分かりません。

そうすると、ふだんからお寺に出入りしていたり、人がいない集会所での葬儀の前例などを造花店・生花店に聞く様になるでしょう。

そして、造花店・生花店はだんだんと葬儀を生業(なりわい)として葬儀専業になって行ったかもしれません。
    • 0

>皆実家がお寺なのですか?

違います。

だって葬祭会社は故人の信仰する宗派によって行なわれます。
特定の宗教をバックにしていたのでは広く商売をすることができません。
    • 0

葬儀屋が経営していることが多いです。

お寺さんが経営していると喪主が違うお寺なら使えなくなるから採算が合わなくなる。
    • 0

葬儀会社の営業マンとお話すると、

家は普通のサラリーマン家庭や自営業(農家や商店等)

葬儀屋も法人化してその会社の勤め人です。

経営者は判りません。
    • 0

そういうわけではありません。

その業界で働く人はほとんどの方が様々な宗教の信者です。
特に多いのはSGの方ですかね。
いろいろな宗教の方が集まって働いている感じでこの業界のビジネスで
つながっていると言えます。

必要な職業ですが、イメージが悪く、テレビ等のスポンサーとしても
日の目をみなかったのですが、コロナやオールドメディアの衰退で
CMの時間を埋めざるをえなくなり、この業界のCMがこの数年で
食い込むようになりました。
芸能界に宗教信者が多いのも一因でしょう。
    • 0

お寺なら、お寺を継ぐよね

絶対に居ないとは、限りませんがね
    • 0

関係ありません。

寺とは利害関係だけです。
    • 0

そういう祭儀場もあるにはあるでしょうが、基本的には別物です

• 0

違いますよ。

• 0