重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場の年上男性の無責任な行動にモヤモヤします。

私の職場は、1つの工場に4社が入っている形で、それぞれ別の会社が違う業務を担当しています。私は工場内勤務で、別会社のトラック運送業の45歳くらいの男性(以下、その方)とよく話す機会があります。

その方はプライドが高い印象のある人なのですが、最近の行動にモヤモヤしています。

ある日、私の作業スペースの前にある通路でその方が大量の水をこぼしました。私に「ごめん」とは言ったのですが、その後すぐに雑談を続け、そのまま帰ってしまいました。私は「拭くものを取りに行ったのかな」と思っていたので、拍子抜けしました。
仕方がないので私が水を拭き取りましたが、その通路は他社の方も通る場所ですし、危険でもあります。

また別の日には、私が仕事で使う資材をその方がうっかり倒してしまったのですが、最初は足で直そうとしていました。最終的には手で直していましたが、その対応にも少し疑問を感じました。

自分で起こしたことにきちんと対応せず、サラッと流すような態度をとるのはなぜなのでしょうか。
こういった行動は「プライドが高い」ことと関係があるのでしょうか?
それとも、単に無神経なだけなのでしょうか?

私はアラサーの女性です。
その人は気の強い女性を毛嫌いする面もある方なのですが、性別や年齢による態度の差もあるのか気になります。
皆さんの意見を聞かせていただけたら嬉しいです。

A 回答 (4件)

仕事が雑な人です

プロ意識が低い事が原因です

プライドが高いのではなく、マウント取りたいだけです
    • 1

真にプライドが高い人は、無責任なことはしません。

そういうずさんな自分を許しません。

その人は無神経で傲慢なだけです。
    • 2

そんなものはプライドではありません。

横柄なだけです。
もし質問者様が男性で年上なら違う態度だったと思います。
後始末は下にさせればいいって感じなのでしょう。

まあ、45歳の人が若かった時はそれが普通だったのでしょうけどね。
不幸な世代と言えば不幸な世代ですね。
    • 0

ただ仕事が出来ないと言う事ですね。

あなたが対応したのは仕事が出来るからです。

解決法としてはそのオッサンが残した。作ったであろう仕事を淡々とフォローしてください。

そうすると段々周りが気が付きますし、
そのオッサンも気が付きます。

そうなるとあなたは出来るひとと言う事で
オッサンはあなたに気をつかいはじめます。

そうして周りからしんらいを得てあなたのポジションアップにつながるでしょう。

ちなみにそうして実力を発揮すれば、性別差、年齢差も乗り越えられるでしょうね
    • 0