重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

現在の職場に異動して3年目です。そこにはあと数年で引退するなんの役職をもたないお局がいます。
その人は仕事はできないのですが、自分ではできる気でおり、周囲もそれをわかりながら接しています。
しかし、その人はいつも誰かの悪口をいい、人前で怒鳴ったりネチネチと相手をせめて嫌がらせをします。その人のおかげで、これまで2人が休職に追い込まれています。

これまで私はその人をたてながら、適当にあしらっていたのですが、少し前にその人と共同する必要がある仕事があり、その時にその方は重大なミスをおかす可能性があるので、その人に確認せずにすすめていたことがありました。
それを4月に異動した人がその事を知り、悪気なくお局にお知らせしたため、お局は私に「私をはずしたのか」と泣きながら訴えてきました。その日から私はお局のターゲットになりました。

常にお局は私のあげあしをとろうとしてきます。いつも大声で私のところに突撃してきて、私のミスをまくしたててきます。しかし、つめが甘く、きちんと確認せずに感情的に追及してくるため、私は理論的に勝つことができ、最終的にお局が謝るのですが、
こんなことが毎日のようにあり、本当に疲れます。
さらには明らかに私の業務ではないことでせめてきます。私の業務ではないと、こたえています。
また、お局から、「これ教えて」といわれるので、書類を渡すと「なんで口頭でいってくれないの」と細かいことでもめんどくさいです。
できるだけ関わりたくないのですが、むこうからやってきて本当に嫌です。

管理職は昔からこのような事態にはきちんと対応せずにめんどくさそうにしています。あと1年で私は異動できますが、このような人にはどのように対応すればよいでしょうか。

A 回答 (6件)

貴方の職場全体の管理体制に問題が有ると推測します!

人事課の管理者含めて「暗黙の了解」体制が根強く残っているのでは無いですか?

恐らく周囲の関連した従業員さんはお局さんに対しては不快感を持っている筈でしょう

従って貴方自身が今迄の仕事に際しての威圧感や不快感を会社側に伝えるべきでしょう、そうしないと円滑な業務に差し障る事になり業務や会社の成績にも今後少なからず影響出る可能性も有ります

個々の性格で許せる範囲を逸脱している様に見えますしそれが分かっていないですね
人事課の担当者も忠告しない企業であるなら将来は先細りに・・・

要は各自が目標と自分の課せれられた業務を遂行する事で業績を向上、そして個々の従業員さんにも所得を得る事になります

秩序を乱す従業員は厳しい忠告を告げるべきです
それを理解出来ない、改善不可と人事課が判断すればお局さんには、解雇通達を示す位の強気も必要です。
    • 0
この回答へのお礼

私も回答者様が書いて下さったように感じています。
実際に休職に入った二人はパワハラを申し出ましたが、調査は入ってもきちんと指導されたかどうかは曖昧なところがあります。

実際に不快に思ってる方もいらっしゃいました。今回私も伝えていますが、めんどくさそうにされています。先細りですよね

お礼について。

それを自分が判断する立場にあると思ってるあたりが、相当なあなたのヤバさですよ。

あなたは、それを判断する立場じゃないのね。

それを、あなたは理解できないんでしょ?
だからあなたは自分の立場を超えることをやってしまってるのね。

くれぐれも、用心なさいまし。
    • 0

お礼について。

ハラスメントってのは、「第三者がどう思うか」ではなく、当事者がどう思ったか、である。
が、第三者的視点で言えることは、相手を言い負かして謝罪させることが業務上必要不可欠なことなのかどうかでいうと、それは必要不可欠な訳がございません、とは言えるし。連絡事項を円滑にすることを拒否し、あえて困難にすることも、業務上必要不可欠なことである訳がございませんし、その行為を同僚にわざわざになし、同僚に不快な思いをさせることを、職務環境を整備する義務が課せられる事業者が放置することは、単なる違法行為ですよ。

とゆうことで、あなたはかなりにヤバめだと思うよ。用心した方がいいね。特に人事についてはね。会社は会社を守るよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
いいまかすというより、事実を伝えたら、相手が確認して、自分で認めて謝罪しにきます。
さらに、業務上伝えなかったのは、管理職に伝えた上でやっており、その方がよいとなったため、全く困難にはなっていないため問題ではないです。

全く問題ではないことがわかり安心しました

お局がどうとか、人の悪口言う人って結局自分も似たもの同士なのよ。

どのように対応って、三年間やってきた通りでいいでしょう。
    • 1

もうどうしようもないと思います

皆んなも同じ。
耐えるしかないと思う
    • 0
この回答へのお礼

皆同じかもしれないですね

そのお局様は、あなたからのハラスメントを人事課に報告する必要がありますね。

なので、現状はその証拠をコツコツためているのではないですかね?そして、あなたはその証拠をコツコツ提供していると。

ということで、異動人事がある前に、ハラスメント研修を自ら受けるのが最善の対処ですね。
    • 2
この回答へのお礼

私がハラスメント。どのあたりでそのように感じましたでしょうか