重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

李在明大統領が1番やりたいことは、何なんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます!

…しかし、北朝鮮と融和して軍部の力を削いで、共に民主党の支持者たちは、危険だとは思わないんでしょうか?

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/06 19:43

A 回答 (12件中1~10件)

真面目に回答するなら、

北朝鮮、金正恩政権との融和すること、これが、李在明大統領が一番やりたいことです。
韓国は、ご存知のように、北朝鮮と臨戦状態にあり、ここのところの金正恩政権の動向は、民族統一が目標ではなくなって、韓国を敵性民族とみなすような言動が増え、軍事的な緊張が非常に高まっています。
韓国は、日本と違い、同一民族のなかで、常に軍事的な緊張関係がある国です。
そのために、軍部の権力、発言力が、非常に強い国なのです。
制服組の政治的な発言は、固く禁止されている日本とは真逆です。
そのために、韓国の政治史のなかには、軍部独裁国家時代も非常に長い期間ありました。
それが、やっと日本並みの民主主義を得て、先進国の仲間入りと果たしたこと。これを何とも守りたい、軍部の権力、発言力を抑えたい者たちが、集まった政党が「共に民主党」なのです。
そうは言っても、現実問題として、北朝鮮との軍事的対立は、北朝鮮に対抗できるだけの軍事力を持ち得る経済力、そして、アメリカとの強固な同盟関係が必須である事情から、経済界寄り、軍部寄りの姿勢であるのが、現在の保守系与党の「国民の力」です。つまり、伝統的な富裕層や権力層が支持する政党なのです。
一方で、それを何とか打破して、政治から置いてきぼりにされてきた貧困層や、労働者層の支持を得て、民主主義的な国を維持したい「共に民主党」にとっては、北朝鮮と融和することで、軍部や経済界の力を削ぎたいとの強い思惑があるのです。
韓国は、臨戦状態にある分裂国家というような特殊事情がゆえの、振れ幅が非常に大きい、数年おきに政権が交代するというような状態にあります。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

北朝鮮による祖国統一

コイツは文在寅と同じく言わずと知れた北朝鮮の工作員

韓国の国会には大量のモグラ共が跋扈している

尹大統領が厳戒令を出したのはこの忌まわしいモグラ共を駆逐するのが目的だったが自国民及び政財界は既にモグラが大量で溢れ逆に失職した
    • 0

韓国の金ずる日本から金を毟り取る事でしょう。

危機管理のない石破政権ではハイと言いかねません
    • 0

反日で日本潰し!!!

表ではまるで日韓友好みたいにウソ舵切ったこと言っていますが、
いざと言うとき、もろ反日に戻って、後ろから鉄砲撃つ つもりです!
    • 0

「表では反中、裏では親中」有名な話です。

中国と味方になり表では反中と言いながら台湾を中国にと手助けをするでしょう。

韓国史上、歴史に残る悪党の誕生

韓国内の「反日」、日本国内の「反韓」・・これらの対立が激化するたびに、最も得をする国は? 日韓の分断を利用し、自国の影響力を拡大しようとする第三国です。さてどこの国でしょう?

この構図に気付いた人こそが、真の状況を見抜いている賢明な人たちなのです。あとは単なる韓国ガー、日本ガーのおバカちゃんということです。
    • 1

本心は「独裁化」でしょう。

韓国の大統領は、程度の差はあれど、ほとんどがそんな感じですが。
特に李在明は、法治主義どころか、情治国家の司法を捻じ曲げるタイプの極右思想。

トランプ大統領を小型化し、キムチ味にした感じかと。

近年の韓国は、与野党が伯仲し、国内も分断が進んでいるので、当面は、安全運転せざるを得ない状態です。
あるいは、政治思想的には「史上最悪の日韓関係」を築いた文在寅に近いですが、李在明はその失敗を繰り返さない程度には、対日外交も修正してくると思われます。

しかしその間に、李在明は多数派工作と敵対勢力の弱体化に動き。
もしそれが完成したら・・。
次は、敵対勢力の粛清が始まって、極右思想家の本性が露わになってきますよ。

李在明は、政権運営が上手く行けば、対日外交は強硬姿勢になります。
失敗しても、韓国名物の反日激化です。

ただ、韓国が反日になるほど、韓国は国際社会で孤立化するんですけどね。
ちなみにアメリカは、李在明に対し、「文在寅の二の舞になるのでは?」と言う警戒感を、既に持ってると言われますし。

日韓関係の悪化を喜ぶのは中国ですが、韓国と力を合わせて反日激化なんてことには、ほとんどなりません。
韓国のハシゴを外して、日中関係の修復などに動きます。

そもそも日米中は、韓国が思い通りに動かせる様な国ではないのですが。
それをやろうとするのが、韓国の極右の特徴です。
    • 1

李在民がやりたいのは「韓国をリベラルな国にすること」です。

「リベラル」というのは「韓国国民が虐げられず、自由に活動できる」という意味なのですが、だからこそ「韓国民を虐げてきた日本を徹底的に攻撃する」という反日になりやすいのです。

ただ一般的な民主主義国家で「リベラルな国にする」というのは、ある程度の行き過ぎはあるとしても、国家の枠組みを壊すところまでは普通行きません。

しかし、日本をはじめ欧米と韓国保守派は「権力を強めた李在民が行き過ぎた政策を実行するのではないか?」と恐れています。

この点において李在民がやりたいのは「保守派を徹底的に叩きのめして、2度とリベラルの邪魔をしないこと」です。

分かりやすく書くと「韓国はまだ李氏朝鮮時代の両班による権力闘争から脱皮で来てない」のです。

すでに李在民大統領は、最高裁判事を倍に増やす決定をし、自分の汚職事件ももみ消しに入っています。つまり「自分達はいいけど、反対勢力はダメ」なのです。

反日は結果でしかなく、李在民がやりたいのは「国内政治体制の変革(事実上の独裁化)」です。
    • 0

慰安婦や徴用工を日本に認めさせ謝罪させ、多額の賠償金を取る事。

そして竹島を独島として認めさせ、領土問題は存在しないとする事。
それによって国を一本化させたい。
李明博みたいに天皇に対して韓国まで来て公の前で謝罪しろと要求するかは現時点では
何とも言えない。
まっ、今は日本との関係を壊すと自国に跳ね返ってくる状態なので温和しくしているでしょうが、
いずれ本性を現すでしょう。
    • 0

支持率の向上。

No.3様の融和に近いかも。

現状は対立政党の得票数の方がわずかに多いのですから。
このまま放置すると、自分の地位が危ないです。支持率低下のきっかけとなる悪印象を拭うことが必要です。その意味では、No.2様ご指摘の背景にも近いかも。

ただ、K国の裁判は情念で行われるので、司法による免責は確実ではないです。国民の自分に対する敵意を緩和させることが重要だと思います。

すでに、反日スキームでは支持率が上がらないことは学習しているようですから、支持率の向上のため、また、ばらまきをやって、国家財政がさらに深刻になるのではないでしょうか。
    • 0

わりと綺麗事でもなんでもなく「融和」でしょうね。

大統領としての名誉はもちろん、やめたあとの人生、命にも関わることなので。
    • 0