生産者(コメ農家)は前年の1.3倍で集荷に出していたにもかかわらず、消費者は前年の2倍以上の価格で購入、、、このギャップは何?かと思っていたのですが。
コメの卸会社で上場しているところが決算を発表しましたね!(NHKニュース参照)
前年の4.8倍と3.6倍だそうです、、、凄いですね!ボロボロ儲けですね!
上場していないJA系の卸大手は、NHKの問い合わせに、回答しない、だそうです!(たぶん回答したら大変なことになるからでしょうね!)
結局 生産者と消費者が困って、途中の卸し(5次まである!)が途中でチューチューボロ儲けした結果、2倍以上のコメの値段になってしまった、ということなんですね?
日本全国の米騒動のガンは結局この反社たちのボロ儲けだった、という事なんですね!
小泉大臣もこの卸し流通を徹底的に透明化して白日の下にさらす!と言っています。
このコメの流通大手術でコメの価格は大幅に下がるのでしょうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
あのー反社の意味しってますか。
確かに米の流通が米高騰の要因かもしれませんが、反社呼ばわりはどうかと思います。
質問の回答は反社ではありません。
ただ商流のなかで価格を上げただけだと思いますよ。
その商流を変えなけれべいけいない状況だと思います。
それを儲けを出している抵抗勢力が邪魔をしていると思います。
決して反社ではなく儲けを作る仕組みを壊されたくないと思います。
No.10
- 回答日時:
その通りですね。
大利益です。金額も検索すると一部は出てきます。https://tokyocraftmap.jp/entry/619#google_vignette
木徳神糧(きとくしんりょう)株式会社 2025年第1四半期(1-3月)営業利益:18.53億円(前年同期比347.7%増) 大臣発言の「500%」という数字に比較的近い、顕著な伸び率として強い注目を集める。通期予想においても大幅な増益を見込んでいる。
株式会社ヤマタネ 2025年3月期 食品部門営業利益:23.51億円(前年比269.2%増)近くでおすすめのレストラン 同社の食品部門、特に中核事業である米卸売事業の利益が突出して増加している点が特徴的。
株式会社神明(しんめい)ホールディングス 2024年3月期 営業利益:152.55億円(前年比1024.2%増) 米穀卸売業界における最大手企業。営業利益の増加率は群を抜いて高く、市場に大きな衝撃を与えた。
No.8
- 回答日時:
というか、前年度は薄利多売で安く売って、今年度は平常価格に戻したらそのくらいの倍率になるよね。
例えば前年は50円の安さで売っていたが、利益が出なくて安すぎたので今年は元の1000円で売るとなったら20倍ですよね。
( ´艸`)
JAの幹部さんが匿名で同じ話していますね!
通常500円のものを昨年100円で売ったのをやっていけないので、今年500に戻したら 500%だろ!だって、、
スーパーの特売品や客寄せ品なら赤字覚悟で1/5はあるかもね!
でもコメの卸会社は、事業の中心商品で、それも数万t以上での話ですよ!
計算上で来ても、実社会でできないでしょう!
できたんなら、来年も再度1/5、それが無理ならせめて1/3で売りなさいよ! やってたんなら再度やって見せてよ!
No.7
- 回答日時:
卸の儲けが4.8倍に増えたのでボロ儲けというのは数字のトリックです。
木徳神糧の24年1~3月期の営業利益率はわずか1.4%で、これが25年1~3月期は5.0%に増えたのです。5%の利益がボロ儲けとは言えないでしょう。
https://www.sankei.com/article/20250606-DLW4RXIT …
No.6
- 回答日時:
国民は前年より兆円単位のお金を払っています
誰がどんな言い訳をしようが事実はそれだけ
誰かが、兆円単位のお金を儲けています
テレビではそれを言わない
新聞も雑誌も言わない
なぜ言わない
クソ汚い理由があるからです
No.5
- 回答日時:
>コメの卸し会社は反社ですか?
反対はしませんが、
ルールは、(規制、法律)必要でしょう
>このコメの流通大手術でコメの価格は
>大幅に下がるのでしょうか?
手術内容次第です。
透明化して白日の下にさらす事は
大手術なのかな???
そもそも、卸業が、5次まで
必要な理由があるようですが、
合理化は必要ですね
No.4
- 回答日時:
こういうのは伝言ゲームと一緒で、各工程での縦割り判断でやったことが全体としてどういう結果になるのかは誰も分からないために…米不足で卸売業者や小売業が頑張った結果の価格上昇なんだと思いますよ。
それが結果として価格高騰に繋がっただけで。国が流通問題って言ってますけど…古来から米の横流しとか時代劇でもあるあるな話で、それを管理統制するはずの国がず~っと怠慢してきた結果なんですよ…これは。
流通を複雑にしたのも国なら、今の価格高騰も結果的に国が無頓着に減反政策してきたツケですので…小泉氏の発言は何を今更感が強いですよ。
米の価格はなんとも言えないでしょうね…。少なくとも今の状況は想定以上に深刻なのに、国は考えが甘過ぎるため結果としてバブル崩壊…ゆとり教育失敗…トリクルダウン失敗…とまたやらかす可能性大としか思えませんね。特に今、ブランド米と備蓄米での価格競争を作っちゃってる時点で終わってるとしか思えません。
No.2
- 回答日時:
JAの特売場でお米の販売
先月まで開店の1時間前に整理券を配り 開店と同時に売り切れていた。
6月に入り 整理券販売をやめて普通販売になった。
でも閉店時でも米は山積みですよ。
煽って吊り上げるだけ吊り上げた米がドバッと出てきた 何処に隠していたのか。