重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

生協などの冷凍野菜の栄養価は普通の野菜の何割ぐらいでしょうか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

生食した場合のビタミンC以外はほぼ差がありません。

加熱したらほぼ同じになります。
どちらかというと収穫時期と加工鮮度の良さ、冷凍加工時に含水量が減るので100gあたりの質量が増えるので、冷凍野菜のほうが栄養価が高い野菜が多いです。ほうれん草やコーンや枝豆など。
10キロ以上摂取しないと差が出ないレベル。

https://macaro-ni.jp/77527
    • 0

質問の回答になってませんが

冷凍品が常温品より栄養の吸収率が上がるのもがあります。
エノキダケとか有名です。
凍ることで細胞壁が壊れるので、との事です。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございます。

冷凍でも野菜の栄養価に差はありません。

触感の違いだけです。
但し家のフリーザーと冷凍欲品メーカーの冷凍技術は大きく違います。
単に家庭の冷凍庫はあくまでも一時的に冷蔵庫よりも長く保存できるだけの事です。
アサリ、シジミ、キノコ類は冷凍する事で味が格段に良くなると言われてます。
食パンやバターロール、クロアッサンなども買って来たら直ぐに冷凍すると柔らかいままで保存が可能で常温で戻すと買ってきたときの柔らかさを守ります。

家庭の冷凍庫では限界があります-15度から-10ど程度しか下がりませんので長期保存は出来ません。
人参、ジャガイモ、大根、等の野菜は家庭の冷凍庫では保存は不可能です。
何故なら繊維が破壊され繊維の間の水分が凍り付き解凍するとグニャグニャで食べれません。

むしろ冷凍の野菜は一番旬の時期に各メーカーが一番おいし時に瞬間冷凍しますから美味しく食べれます。
解凍の手順は必ず裏の扱い方を確認する事です。
例にとると枝豆は冷凍の物の方が遥かに美味しいはずです。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございます。