重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近転職して来た人とお話してたら職歴の年数が明らかに違います。履歴書に嘘を書いたり、大袈裟に書いたりしてて、会社側って社会保険などの関係でこいつ嘘ついてるとかわかんないんですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

転職先への入社時に提出する「雇用保険被保険者証」には、前職の事業所名・資格取得日が記載されているので、前職の会社名と前職の入社時期はわかります。

年金手帳も転職先に提出を求められます。年金手帳には、国民年金に加入した時期や厚生年金に切り替わった時期や変更履歴が記載されていることがあり、そこから在職期間がある程度わかります。

それ以外では、たまたま同じ会社の職歴がある同僚からの情報提供、現職と前職に共通する取引先の担当者からの情報提供などの例もあります。

いずれにせよ、学歴詐称や職歴詐称は「誠実義務違反」にあたり、本人の信用性、規範遵守意識の欠如を窺わせる要素であり、採用時の判断に影響する重要情報を偽ったことになるので、解雇理由になりえます。
    • 0

特別納税だと税金が少なかったりするから、ある程度は、わかるよ

また、年末調整のときに以前の会社からの給料の支払いの書類を求める

だからある程度わかる場合がある
    • 0