重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

冷凍海鮮パック使って海鮮チャーハン作る時、海鮮の汁が多く出るのでご飯がパラパラにならず雑炊みたくなります。汁を吸い取るにはご飯いれる前に乾燥高野豆腐入れれば汁を吸ってくれますかね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

多少は吸うと思います。

また冷凍の海鮮パック(シーフードミックスだよね)は表面にグレーズという氷の膜がついているのが大半です。これ、表面乾燥を防ぐためのものですけれど、重量で数%と結構な量になることがあります。そのまま使うと数%の水がチャーハンにはいるわけで、びちゃびちゃになることもあります。
 使う前にさっと洗ってグレーズを落とし、ペーパータオルで水気をとるのがいいんじゃないですかね。
    • 2

解凍の仕方、水の切り方、火力と腕で何とかなると思いますが、

先に素揚げするとか下処理しておけば確実です。
    • 5

私は先に冷凍の海鮮パックを炒めて

火が通ったら
そこに卵とご飯を入れますからパラパラに仕上がります
    • 5

無理です。

冷凍海鮮を解凍すれば水分が出るのは当然。
むしろ水分(旨み)が出ないような乾いた冷凍海鮮はあり得ないと。

いっそ、海鮮あんこチャーハンにすれば良いと思います。

私は冷凍の海鮮ミックスの類は買った事はないですが、写真のような海鮮入りのあんかけチャーハンはよく作ります。
こんな要領のものなら美味しく食べられると。

普通のたまご、ネギのみの具のパラパラチャーハンを作り、海鮮は中華あんかけにしてそのチャーハンに掛けたら豪華な炒飯に。
「海鮮チャーハン」の回答画像6
    • 0

海鮮パックを炒めたらザーレンなどにあけて水気を切る。

それからチャーハンを作り、最後に具を戻して混ぜながら軽く炒める。
具入りのチャーハンを作る時は、具とチャーハンを別に作って、最後に混ぜる方がミスが少ない。
    • 4

ご飯入れる前に蒸発させるかペーパータオルで拭き取っちゃえばいいだけと思いますけど。

• 5

解凍して水気を切ってから調理して下さい。

高野豆腐なんて入れても無理。

https://macaro-ni.jp/127265
    • 5

>海鮮の汁が多く出るので

具と汁を分けてから調理します。
そして汁をスープにします。

もう一品が出来ますよ。
    • 5

吸わないと思いますよ。

汁は捨てましょう
    • 5