重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事が終わる30分前に(3時半ぐらいに)、
息子から何回もスマホに電話あり、
仕事が終わってから慌てて折り返し電話したら、
友達とプールへ来てると(自宅から自転車で 15分の室内プール)。友達と行ってもいいかの電話だったらしく、仕事で私が出れなかったから行ったそうです。他のご家庭も多分働かれてると思うのですが、プールの約束をその日にして親に言わないで市民プールに行くのはおかしくはないのでしょうか?
もう小6、いやまだ小6。

A 回答 (5件)

>おかしくはないのでしょうか?

勝手に行くように育てたのだから仕方ない。
    • 0

40歳になっても実家暮らしにならない様に、小学校高学年の内に活動的にしておいた方がいいですよ

子供の頃に外に出て、楽しかったり、うまく行かず不安だったり焦ったりした経験が、大人になって非認知能力の源となって生きてくるものです

不測の問題に前向きに取り組む姿勢、知らない人との距離の上手い詰め方、自分の感情をコントロールする能力、こういったスキルは塾通いで勉強してテストでいい点数を取っても得ることは難しいです

とは言え、かわいい息子は心配ですよね〜親の堪えどころだと思いますよ
    • 1

それぞれの学校もしくは家庭でのルールとして規定されてるので無ければ

特段駄目というような状況ではないと思いますが

自然の川で水遊びよりも危険性は低いですよね?
公共のプールですから監視員などもいるはずですし
金銭的に考えても自治体プールですから小学生なら激安もしくは無料で利用できるでしょうし

何か問題だと思われるのであれば、事前にルールとして決めておく必要あリますね

親の許可なく行ってもいい場所リストにするか?
親の許可なく行っては駄目な場所リストにするか?
その辺は色々でしょうけど
    • 0

自転車で15分の室内市民プールへ友達と。

そういう施設が無いので、同じ立場になれませんが、
自立の兆しというか、親に背を向けて子は成長するんでしょうね。
まあ、きちんと承諾を取ってからの方がいいでしょうけど。
    • 0

おかしくはないです。

もう高学年で来年は中学生です。
貴方の過干渉の方が問題です。
    • 3