重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場に13年勤めているお局がいます。自分に自信が無いようで職場内の人間観察が半端ないし、悪口・愚痴まみれです。私は入って半年の新人ですが、私を味方に付けたいのか洗脳したいのか、私が1人になるタイミング(給湯室やトイレ、書庫など)で必ず付いてきて話しかけてきます。話の内容の9割は愚痴や悪口です。鬱陶しいし自分の仕事しろよ、と思います。
ストーカー並に付いてくるのですがどうしたら辞めてくれますか?最近塩対応してるのですが、そうすると私自身の詮索が始まります。「今日疲れてる?」「仕事量が負担になってるんじゃない?」「私の事嫌いになった?」など。どうでもいい話題でお局の相手をするのがウンザリです。
どうしたら私から離れてくれますかね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

そんな暇な仕事なん?

仕事に集中すれば?
    • 0

低レベルの愚痴や悪口の対象をあなたが「〇〇さんこういういいところがあって、私は好きですよ」「そういう時はに成長のチャンスがあると思っちゃいます」と 否定せずにポジティブメッセージ をひたすら繰り返しましょう

相手は面白くないし、低レベルな愚痴はダメな人のイメージが付いて居なくなります
    • 3

まずその「お局」という呼び方やめなさい。

大先輩でしょう。
女性が女性蔑視してどうするんですか。
・・でその厄介さんですが、他の女性社員と仲良くなれば離れてくれます。
おそらく彼女は孤立してるから、同じように回りに馴染めていないあなたに近づくのだと思いますよ。
    • 3