重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分は、昨年の5月頃から今年の初めまで伝統メディア(テレビ、新聞、ラジオ)の報道をほぼ全面的に信用していましたが、最近では何これ??????????という感じです。

※※※兵庫県民、または県と関係が深い方にお聞きします。※※※

A 回答 (10件)

兵庫県民です(阪神に住んでいます)。

兵庫県知事選挙では事情があって期日前投票しました。誠実そうな稲村和美さんも最有力候補の一人にしていましたが、尼崎市長の実績はあっても兵庫県知事の実績がないので、家内と共に斎藤元彦さんに票を入れました。

兵庫県庁には積弊(長い間に積もり重なった多くの弊害)が溜まっていて、それを払拭するのには多くの抵抗勢力と闘わなければならず、その点で過去3年間に県行政改革実績がある斎藤元彦さん以外に選べる人がいませんでした。優しそうな稲村和美さんではそんな困難と闘うのは無理だろうと。

斎藤知事はパワハラだとかで騒がれています。ですが、そんなのは兵庫県庁の「コップの中の嵐」に過ぎず、兵庫県民にはどうでもよいことです。兵庫県民にとってもっとも大事なことは、「コップの中の嵐」ではなく、どれだけの県行政サービスをしてくれるか、です。その点においては斎藤元彦さんしかありません。

伝統メディアは斎藤知事の悪いところだけを取り上げて報道し騒ぎを大きくしており、斎藤知事が過去3年間に抵抗勢力に打ち勝ってどれだけの県行政改革実績を上げて来たかの評価すべき点はほとんど報道していません。なので、伝統メディアの報道はものすごく偏っているわけ。

パワハラなんて、どんな大企業にもふつうにあって(私もサラリーマン時代には経験しました)、JR西日本だってあったと記者会見しています。ですが、伝統メディアはJR西日本のパワハラはさらっと報道しただけで、斎藤知事ほど執拗に取り上げていません。

「おねだり」だって伝統メディアが子供じみた表現をわざわざしており、斎藤知事は悪者だという印象を与えています。第三者委員会の調査で「おねだり」はなかったと結論づけているのに、誤った報道の訂正や謝罪の記事はほとんど出ていません。
また、元県民局長の処分についても、第三者委員会の報告書の中でパソコンデータで判明した非行で懲戒処分したのは「適法・有効」(小見出しの表記はこう書いてある)としています(第三者委員会の調査報告書「ダイジェスト版」の25ページに記載があります)。この点についても伝統メディアはほとんど報道していません。報道側に都合の悪いことは報道しないようです。

伝統メディア、とくに新聞は最近になるほど発行部数が落ちています。とくにA新聞(全国紙)は落ち込みが激しく、夕刊発行さえもしんどくなったのか、手を抜きはじめました。口の悪い人は、そのうちに地方紙になり下がる、と言っています。信頼を失ってきているんでしょうね。反省が足りません。

以下は余談ですが…

先月の25日に神戸で伝統的な「楠公武者行列」(忠義・忠誠で有名な楠木正成を主役にした武者行列)があり、600mにも及ぶ行列が神戸市内を歩きました。
その主役を務めたのが県知事の斎藤さんでした。斎藤さんが騎馬して近づいて来ると、沿道を埋めていた多くの兵庫県民が手を振り拍手をし歓声を上げたんです。こういう伝統行事を写真に収めるのを道楽にしている私は、ずっと騎馬の斎藤知事を追いかけていたのですが、そこには反対派のデモ隊もいてプラカードを掲げて付いて回り、大声でヤジを飛ばしていました(その光景は写真にも収めました)。その数は30人とか50人くらいでした。
まさにNoisy minority, Silent majority という感じです。彼らは観衆にも拍手は止めろと怒鳴り、はなはだ行儀がよくありません。先鋭化していますね。

1ヶ月ほど前ですが、関西TVが兵庫県民100人に対して路上アンケートをとった報道をしていました。知事の続投に賛成なら青の、辞めるべきなら赤のラベルをボードに貼らせるわけですが、青(賛成)が68、赤(反対)が32でした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

伝統メディア、ネットメディアとも、もはや問題の真相の解明は二の次で、世論を味方につけ対抗勢力を倒すための報道に死に物狂いです。兵庫県民のための兵庫県政なのに、それを完全に置き去りにした両メディアの報道だと思います。

あと地元メディアもヤバすぎませんか?〇ンテレビ、M〇S、〇BC、〇テレ、〇TV、〇issFMなど、全力でS知事を降ろそうとする報道。私はテレビもラジオも基本的に楽しませてもらっているのですが、この問題が取り上げられた瞬間、その報道内容、論調いかんを問わず、即チャンネルを変えます。

主観的に言えば、マスコミの信用度は30%くらいだが、ネットの信用度は0.1%以下である。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

それで良いと思いますよ。結局、伝統メディアもオールドメディアも同じ穴の貉のような気がします。もはや、問題の真相の解明はそっちのけ。世論を味方につけて対抗勢力を倒すための報道に死に物狂いですね。

メディアは100点ではないが、SNSはそれより信用も責任もないとは思う。

• 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

伝統メディアもネットメディアもこの件に関して、狂い過ぎてると思います。内部告発(または怪文書)の一つの疑惑に関して、約一年に渡り何百回、何千回と報道するのはなぜ????????今やもう完全にうんざりです。

そもそもメディアを信用する人居るの?(笑)

まぁ、斎藤君は人間を4に追いやってますが。

もうすぐ収監されますからね。(笑)
楽しみです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。伝統メディアもネットメディアの報道もたくさん触れることで、問題の全体像が見えてきます。また一つ一つの疑惑の真偽、またはグレーかということも分かってくると思います。

兵庫県民です。

斎藤知事は、「重く受けとめる」「認識はない」を繰り返して逃げ切りをはかっていますが誠実ではありません。顔を見ればわかります。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。

今となっては、告発文書なのか怪文書なのかとか、誰が続けようと辞めようと逮捕されようと、もはや何でもいいどうでもいいです。伝統メディアもネットメディアも約一年に渡り、同じ事案を同じ論調で何百、何千回と報道していることに対して、ただただ気持ちが悪いです。

私はテレビがけっこう好きで、バラエティ番組やスポーツ中継は楽しく拝見させてもらっているのですが、兵庫県問題が取り上げられた瞬間、即チャンネルを変えるか、ネット動画に変えます。今やこの問題の報道内容いかんを問わず、完全に拒絶反応が出ています。

第三者委員会の指摘さえも無視する、独善的で唯我独尊的な態度が、東大卒という肩書とともに攻撃されてるんです。

こういう質問をすると、擁護派が「待ってました」とばかりに持論を展開します。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そもそも、そもそも、一回目の斎藤知事の当選を、絶対に勝てる有力な対抗馬を立てて阻止していたら、一連の問題は何一つ起きていなかったですし、誰も亡くならずに済んだのに。それが出来なかったくせに、みんな後から後からごちゃごちゃと、ごちゃごちゃとうるさいと思いますね。

おわらんね!根っこが深い

市長会有志、稲村和美応援問題 
兵庫県警が書類送付 22市長

https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20250613/20200 …
    • 0
この回答へのお礼

終わりませんね。

伝統メディアもネットメディアも世論を味方につけ対抗勢力を倒すための報道に必死のパッチ。その点については、両メディアとも同じ穴の貉だと思います。

おっしゃる通りです。

神戸学院大学の教授が、二度も県民の民意によって再選された知事を、何度も何度も告発している。

しかも、その大学は“自治体と連携して事業や施設を共同運営する中、県から支援を受けている。いったい何様のつもりか。恩を受けながら背を向け、正当な選挙の結果に異議を唱え続ける。

さらに、神戸新聞だ!

地元紙であるはずのこの新聞が、まるで煽るかのように、この告発を繰り返し紙面に載せている。なぜそこまで同じ主張を繰り返すのか。そこに市民の視点はあるのか。報道機関の矜持はどこに行ったのか。

神戸市民よ、兵庫県民よ。この光景を見て、何も感じないのか!

民意を踏みにじられているのだ。お前たちの一票が、侮辱されているのだ。それでも黙って見ているのか?怒りも疑問も、どこへ行った?

問うべきは知事ではない。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

伝統メディア、ネットメディアとも、もはや問題の真相の解明はどこへやら。世論を味方につけ対抗勢力を倒すための報道に死に物狂いです。兵庫県民のための兵庫県政なのに、それを完全に置き去りにした両メディアの報道だと思いますね。

事実はわかりません。

兵庫県民はくどい人が多いと思いました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

まあ、他県と変わらないと思いますね。兵庫県民でも、くどい人もいれば、あっさりした人もいる。ただ、この問題のバックにいる人がくどいというのは、激しく同意します。

兵庫県民です

知事選挙では稲村和美さんに投票して、稲村さんしか知事の資格がなく
当然当選すると思っていましたが、誰が発信したかわからないSNSを
信じて斎藤に投票した県民が多くて恥ずかしい限りです

私はテレビ、新聞、ラジオを一応は信じますが、あなたが信じられないなら
間違った報道の具体例を示してください
    • 8
この回答へのお礼

ありがとうございます。

おっしゃっていることは分かりますが、この問題はもはやそういう段階でもないような気がしますね。というのも、伝統メディア、ネットメディアとも、もはや問題の真相の解明は二の次で、世論を味方につけ対抗勢力を倒すための報道に死に物狂いです。兵庫県民のための兵庫県政なのに、それを完全に置き去りにした両メディアの報道だと思います。

あと地元メディアもヤバすぎませんか?〇ンテレビ、M〇S、〇BC、〇テレ、〇TV、〇issFMなど、全力でS知事を降ろそうとする報道。私はテレビもラジオも基本的に楽しませてもらっているのですが、この問題が取り上げられた瞬間、その報道内容、論調いかんを問わず、即チャンネルを変えます。両メディア、全メディアにいえることですが、この問題についての同じ事案を、同じ論調で何百、何千回と報道されるので、もはやその報道内容、論調いかんを問わず、もう完全に、もう完全にうんざりです。

まあ、ネットメディアも大概ですので、両メディアの報道する情報にたくさん触れることで、この問題の全体像が見え、なおかつ一つ一つの事案についての真偽が分かってくるのではと考えています。