重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自衛消防技術試験の交付申請(郵送)は交付申請の開始日までに書類を到着させていないといけないのでしょうか。

郵便局に行ける日が交付申請の開始日の1日前になってしまうので

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

どうも用語が変なのですよ。

試験の交付申請 とは、何のことでしょうか?
試験を受験したい旨の申請することでしょうか? 

であれば申請受付末日(締め切り日)までに到着するよう投函しないと間に合わない。
郵送ならば余裕を持って投函あるいは発送する必要があります。
(普通は申請所に持参して申請手続きをします。受験料の納入もありますからね)

あなたは、申請開始日の1日前に郵便局に行けると書いています。
開始の前日に郵送すれば、開始当日あるいは2日目には郵送配達されるでしょう。
受付け期間は最低でも10日ほどはあるはずです。
ですからね、何の心配をしているのか分かりません。

あなたは申請書は既に入手して、記入は済んでいるのですか?
それとも申請書を交付してもらうことを言っていますか?
それでしたら話が違いますよ。

普通申請書は近くの消防署で貰えます。
それに記入して受験料を添えて申請するのは消防試験センターであることが多いです。

再度聞きます。
申請書を貰うことを言っていますか?
タダで貰うことを交付とは言いませんよ、配布と言います。

ふつう交付とは受験が終わって合格通知があって、合格証の交付を受けるとき交付と言います。
合格通知のハガキと引き換えに手渡しが原則です。

それが郵送で可能かどうかは都道府県の消防本部・消防試験センターで異なるのかも知れません。
身近なところに受験経験者か合格者はいませんか?
よく聞いたほうがよい。

消防署に出向いて聞くのが最も良いですね。
    • 0