今日(6月15日)は、トランプ氏の誕生日だそうで、この日に軍事パレードをした。
早速、テレビのニュースでその模様を見たが、なんとも覇気のない行進だった。共産圏の軍事パレードと比較してしまうからか、力を誇示するはずのパレードが弱さを誇示しているように見えた。
こんなアメリカになら勝てるね!と。
行進はバラバラ(頭の動きとか)で、兵士の表情や姿勢に覇気はなく、猫背の兵士もいた。
メタボさえ感じた気がしたが、その行進に向かって敬礼しているトランプの心のうちは、後悔しているのではないかとさえ思ってしまった。
質問です。
このようなアメリカの今後はどうなっていくのでしょう。世界のリーダー、警察としての役割を、果たしていけるのでしょうか。
いつの間にか、中国が世界をコントロールしていた、なんてことになりませんか?

No.4
- 回答日時:
あなたは、自衛隊の街中パレード(動画配信など)を見て同じように感じますか?
>このようなアメリカの今後はどうなっていくのでしょう。世界のリーダー、警察としての役割を、果たしていけるのでしょうか。
↑
トランプは、再び「世界の警察」を目指すつもり何でしょうね?
パレードより、ロス騒動は州兵派遣で治めるべきものを、海兵隊派遣は米国の国内事情の弱さ脆さを世界に示してます。
世界のリーダーを目指す前に、国内の基盤を整えるのが先決です。
>いつの間にか、中国が世界をコントロールしていた、なんてことになりませんか?
↑
前述に重複するかも知れませんが、現在のアメリカは、基礎工事抜きの建造物です。
一時期の米中関税戦争にしても、報道の中のトランプは中国との交渉(取引)に満足そうに見えるが、トランプの思惑を完全に把握捉える事が出来た中国がアメリカを負かしたように受けます。
早速、自衛隊のパレードを見ました。共産圏のパレードに負けない“素敵な”行進でした。トランプのパレードの“へたくそ”を見たばかりでしょうか、これが本来のパレードだ、このようなパレードをしてこそ意義がある、なんて思いました。
大きな鉈(なた)を振りかざし、世界を右往左往させたけれど、その内実は交渉の場に引き出すこと、だったのでしょうか。
No.2
- 回答日時:
アメリカはトランプが大統領になってバラバラに分解しそうですね。
もはや近代国家でなくて19世記(18世紀のヨーロッパか)に戻ろうとしている。中国ロシアは18世紀以前です。>早速、テレビのニュースでその模様を見たが、なんとも覇気のない行進だった。
アメリカはまだ14日ですよ。トランプ誕生日を混ぜ込むなんってしたら意気が上がらないですね。トランプは王様。その内寓話ができそう。(笑)