重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ゲームの画面のままフリーズして、再起動•Displayportの抜き差しを試しても、モニターが「シグナルが検出されません」の後暗転した状態になります。
どちらも電源は入ってる状態でPC本体の方はファンも回ってます。
通常はシグナルが検出されませんの後に起動時のロゴが出ます。
以前も同じ状況に数回なったことがあるのですが、上記に書いたことをやったら直りました。
熱暴走の心配もあったのですが、HWMonitorで見たところ、どこも50~70℃付近でした。

PC構成は
CPU:intel core i7 11700
GPU:GeForce RTX 3070
電源:650W 静音電源
メモリ:32GB DDR4
マザボ:intel H570 チップセット ATXマザーボード
です。

質問者からの補足コメント

• HDMIで接続しても表示されませんでした。
    Displayportで接続した状態で3年くらい使っています。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/16 00:44
  • デュアルモニターでやってるんですけど、2つとも表示されないんですよね。
    もし、Displayportのコードがダメになってる場合は家電量販店に売ってるのを買って使っても正常に動作しますか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/16 01:26
  • テレビにグラボのHDMIで接続しても映らなくて
    Switchとモニターを繋いだら映ったのでグラボの故障は確定になりますか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/16 09:39

A 回答 (5件)

先ずモニターとモニターケーブルが正常かどうかを、ゲーム機などでチェックする必要がありますね。

散々パソコン側を弄っても、肝心のモニターが死んでいては何にもなりません。しかし、ここでは一応モニターとモニターケーブルが正常であると言う前提で話を進めます。インターフェースは、DisplayPort も HDMI も同じことになりますね。

先ず第一に CPU が正常に動作しているかどうかです。これは、ファンが回っていることや LED が点灯していても、結果的に CPU が動作していなければ、パソコンは起動しません。

一番は、電源ユニットでしょう。これの電圧が一部でなくなってもパソコンは動作しません。テスターがあれば、3.3V/5V/12V/-12V/+5VSB 等の各転圧が正常かどうか確認して下さい。異常があったら、電源ユニット交換することになります。

次にグラフィックボードですね。幸い Core i7-11700 を使われているので、内蔵 GPU が使えます。グラフィックボードを抜いて、マザーボードのインターフェースにモニターを接続し、起動してみましょう。これで表示が出たら、グラフィックボードが故障しています。

メモリも、エラーが発生していると動作しません。一度、メモリスロットから抜いて挿し直してみて下さい。電極に絶縁皮膜が発生している場合は、抜き挿しを数回行うと、それが削れて接触が復活します。無水アルコールなどで、電極を拭いても良いでしょう。

起動用の SSD/HDD が故障しても動かない場合があります。通常は、BIOS が表示されその後に Windows が起動しますが、SSD/HDD がおかしくなっていると、その起動シーケンスが正常に動作しなくなることがあるようです。これは、一旦 SSD/HDD を外して電源を投入し、BIOS 表示が出るかどうかを確認して下さい。

更に、次はマザーボードです。これは交換して見ないと何とも言えません。ハードルは一寸高いです。

最後の CPU は、滅多に壊れませんが、壊れないことも無いので、チェックするとしたら最後になるでしょう。あと、各配線の接続不良や各コネクタの接触不良等も、挿し直した度をして確認して下さい。それで治る場合もあります。

色々書きましたが、最後は最小構成での動作を確認して下さい。

自作PCで最小構成で起動しない・画面が映らないときに確認することまとめ
https://pssection9.com/archives/minimum-configur …

・CPU、メモリ 1 枚、電源、モニターで BIOS が表示されるかどうかを確認します。モニターとモニターケーブルは、事前にゲーム機などで正常に動作することを確認しておきます。CPU 内蔵のグラフィックスが無い場合は、グラフィックボードを追加します。
・BIOS が正常に表示されたら、蓮してある部品を一つづつ装着して行き、不具合が発生した時点で組み込んだ部品が原因となります。それを交換して下さい。
・BIOS がそれでも表示されなかったら、最小構成の部品を一つづつ交換して行きます。交換部品が無い場合は、それで詰みとなります。
・メモリ、電源、(グラフィックボード)、マザーボード、CPU の順で交換してみて下さい。モニターとモニターケーブルは、事前にチェック済みなのでこれらから除外します。
・BIOS が安定して表示されるようになったら、外した部品を一つづつ取り付けて行き、Windows が正常に起動することを確認して下さい。
    • 0

ネットで検索してみると・・

「GPUの一般的な寿命は、デスクトップPCのパーツの中では比較的短く、約4~5年程度とされています。ただし、使用状況や環境によって寿命は大きく変動します。」

ということなので、グラフィックボードが故障したのではないかと思います。2つのモニターが同時に表示しなくなったということからも、納得できるように思います。
この回答への補足あり
    • 0

まさかと思うが、モニターに節電機能があるなら、OFFにしてみるとか?

• 0

>Displayportで接続した状態で3年くらい使っています。

▶ならば、モニター側の修理が必要かも?
この回答への補足あり
    • 0

モニター側の「仕様」の問題と思う。

HDMIで接続出来そうなら、そっちで試してはいかが?
この回答への補足あり
    • 0