重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今後の参考として教えて頂きたいです。

① 3,000万円の家を35年ローンで購入する場合、
みなさんは平均で月々どのくらいの支払いをされているのでしょうか?

② 知人に、会社の倒産によりマイホームのローンが支払えず、家を売却する方がいました。
その方は「買い手が見つからなければ破綻すればいい」と言っていたのですが、その後にどのようなデメリットがあるのか気になっています。

また、買い手が決まるまでの間、ローンの支払いはどうなるのか?
さらに、買い手が決まらない場合は借金として残ってしまうのか?
このあたりの仕組みを詳しく知りたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

ネットで調べてみると

① 7~9万円が平均的

https://re-try.org/lp1/?mc=g30&gad_source=1&gad_ …

ローンが払えず、任意売却というのがある。こちらのサイト
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ちなみにマイホームの名義が知り合いの父親の場合、
その息子にも影響は何かありますか??
教えて頂けると助かります(;;)

① 月いくら?・・・人それぞれです。

② 破産後は6・7年ローンやクレジットカードが作れない。金融機関に勤められない。と聞いています。

③ 破産すれば借金は無くなります。任意整理とかもあると聞いています。

役所に無料の弁護士相談がありますので、聞いてみると良いです。
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

返信ありがとうございます。
詳しく教えて頂き、とても助かりました。

1つ質問なのですが、
任意整理というのは具体的に
どういうことでしょうか??
教えて頂きたいです。

ローン支払い義務は借り手の経済的都合とは無関係です。

ローン支払いできなかったら家を競売に掛け、差額がプラスなら益金を貰う。差額がマイナスなら借金として残金を支払う。売却価格は相場よりかなり安い。マイナスで自己破産することが多い。
自己破産・・・・人生詰みですね。
気軽に借金しないことです。賃貸ですね。

自己破産には借金を免除されるという大きなメリットがありますが、いくつかのデメリットも伴います。主なデメリットとして以下の点が挙げられます:

信用情報への影響: 自己破産すると、信用情報機関のブラックリストに登録され、5~10年間はローンやクレジットカードの利用が難しくなります。

財産の処分: 持ち家や車などの高価な財産は処分される可能性があります。ただし、生活必需品や一定額以下の現金は手元に残せます。

職業・資格の制限: 破産手続き中は、弁護士や警備員など特定の職業に就くことができません。

官報への掲載: 自己破産すると、氏名や住所が官報に掲載されますが、一般の人が目にする機会は少ないため、周囲に知られる可能性は低いです。

連帯保証人への影響: 連帯保証人がいる場合、債権者は保証人に対して返済を請求することになります。

郵便物の転送: 破産手続き中は、郵便物が破産管財人に転送されることがあります。

住居の制限: 破産手続き中は賃貸契約の審査が厳しくなり、引っ越しには裁判所の許可が必要になる場合があります。
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

>>差額がマイナスなら借金として残金を支払う。売却価格は相場よりかなり安い。マイナスで自己破産することが多い。

マイホームの名義が知り合いの父親の場合、
その息子にも影響は何かありますか??
教えて頂けると助かります(;;)