重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家計について心配です。50代夫婦子ありですが…?

◎旦那
53歳。資産は2800〜3000万弱。
(株式含む、不動産は除く)
リストラ後→転職済み。

◎私
アラフィフ。パート休職中。
(恥ずかしながら、自分の貯金はマイホームに当ててしまったのでナシです。)

◎息子
8歳。小学生(高齢出産でした。)

◎持ち家あり。
ローンの残りは、あと300〜400万ほど。

◎両家の親の遺産など。
両家とも借金はありません。介護も控えている事もあり…やはり、あてにはできません。

先日、主人が長年勤めていた会社をリストラされてしまいました。

その後、なんとか知人の紹介で就職はできたもの、正社員とは名ばかりで…。
かなり給料は少なく、手取り14万前後ほど…。
かろうじてボーナス、退職金はあるらしいのですが、これも少ないらしいです。
もう年齢も年齢なので、仕方がありません。
仕事がもらえただけ、ありがたいと思うしかありませんね。

旦那の資産額は、上に書いた通り、2800〜3000万弱ほどあります。
(株式など含む、持ち家の不動産は除く)

しかし今後、息子の教育費など、お金がかかることばかりです。
息子は男の子なので、将来は大学、それが無理なら、せめて専門学校ぐらいの進学はさせてあげたいと思っています。

中学、高校などは公立なら無償化や、就学支援制度などを調べて、利用できるものは利用できれば…と考えています。

ちなみに、息子の友達は、なぜかお金持ちや、富裕層の友達が多いです。
(開業医や、社長の息子さん等がいます。)なので今後、不便な思いをすることもあるかもしれませんが…。

家計に詳しい方がいれば、教えていただきたいのですが、わが家の家計は、こんな感じでやっていけますか?
一般的に見て、余裕のない家に入りますか?
やはり、貧乏ですかね…?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

>一般的に見て、余裕のない家に入りますか?

一般論などない。
自分がどう感じるかである。
世の中には「年収2千万のカベ」という現象もある。

唯一の一般的指標は「現在の生活を維持できるか」である。

あと、情報不足のため責任あるシミュレーションは不可能
    • 1

> やはり、貧乏ですかね…?

普通の家庭でしょう。
貧乏と卑屈になってはいけません。
「普通の経済状態なんだ、なるようになる」と明るく暮らすことが大切!
    • 1

子供3人います。

一人は私立大、一人は私立高、一人は公立中です。

さすがに旦那さんの手取り14万円ではやっていけません。
なので「いま使える補助金などはすべて手配する」ほうがいいです。

小中は今から申し込しこんでも、給食費無償・医療費無料・学費補助(修学旅行費用なども補助)が受けられます。高校は公立に行けばほぼ完全な無償化、私立は学費は無償ですが、施設使用料などがかかります。
 いまの時点で神奈川県なら年間50万円ぐらいの負担(それと入学金が20万円ぐらい)なので、高校入学までに200万円ぐらいは用意すべきです。

またローンが400万円ぐらいあるなら、資産を解約してローンの全額返済をしたほうがいいかもしれません。
 そうすれば持ち家は完全に自分のもので、年収が低くてもなんとかやっていける可能性があります。
(資産の運用状況が、ローン金利以上ならムリして返済しなくていいです)

大学は上手くやれば給付型奨学金をもらえる可能性があります。またお子さんが大学生になるころには大学無償化もありえるでしょう。ちなみに専門学校は内容によって「大学よりも高い」場合があります。

とりあえず、3000万円の資産があれば、子供一人を大学まで通わせることは余裕に可能なので、それを取り崩さないように二人で生活費を稼ぐことが必要です。
    • 1

親を選べないで生まれてきた子供がかわいそう。

• 0

子供の立場からすれば貧乏。

なんとか収入を増やす努力ですね。手取り14万前後って最低賃金ですね。
スキル、キャリアないと高収入は見込めない。
勉強は親が教える。子供には集中することを覚えさせる。集中できる子は伸びる。塾の知識はメッキ。
    • 1

まだ貧乏ではないですが、金融資産を使い果たせば貧乏に転落する可能性はあります。

会社都合退職なら、雇用保険から再就職手当や就業促進定着手当がもらえるかもしれませんので、ハローワークで手続きをしましょう。

ご主人の月手取り14万円で子持ちなら、専業主婦やパートではなく共働きが普通となるレベルですので何かフルタイムの仕事を探しましょう。フルタイムで働けば合計手取りは2倍近くになると思います。そうすれば家計的にはかなり楽になります。

授業料は少子化対策でこれから支援が手厚くなりますのであまり心配しなくてよいですが、塾や習い事は控えなければなければならないかもしれません。
    • 2

貧乏かどうかは個人の主観によると思うんですが、当面は旦那の資産を切り崩しながら生活することになりますね

贅沢しなければ、ギリギリ子供はなんとかなると思うけど、旦那の資産とやらは子供に全て注ぎ込むことになるので、お二人の老後はどうすんすか?

というか53歳で14万の給料って、学校出てから30年近くの間、何してたんですか?
14万って、ノースキルのバイトの1ヶ月の給料ですよ?
これまでのキャリア(があるのか無いのか不明ですが)を活かせば、53歳なら、リストラ前の水準とまではいかなくとも、もう少しもらえるところがあるはずなんで、もう一度転職活動した方がいいと思うんです

それと、旦那がこの状態で、質問者はよく無職でのうのうといられますね
お子さんも手が離れつつある頃だと思うので、なんでもいいのでパートくらいしましょうよ

金ないって言っている人に限って働く気ゼロだったりするんで、本当に不思議だなって思います
しかも今って、人手不足なんですけどね
    • 3

貧乏の方です。

大学は私学なら学費だけで最低500万円必要です。公立はもっと安いようです。

ローンが500万円。生活費抜きで1000万円。

これから病気があります。塾代もバカになりません。部活にもお金が掛かります。月14万円では・・・・

返済不要の奨学金が沢山あります。大学へ行けば無料で資料がもらえます。制度なので変わる可能性がありますが・・・成績優秀なら学費免除もあります。

親戚・お友達と比較しない。

頑張って下さい。
    • 3

貧乏ではありません。

• 2