重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【歴史・日本史・八坂神社】京都の河原町にある八坂神社には昔は多宝塔が東側にあったそうです。

多宝塔だけなぜ突如姿を消したのでしょう?

また多宝塔には何が納められていたのか分かっているのでしょうか?

教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

「八坂神社」があるのは河原町ではなく「祇園」です。

河原町は鴨川の西岸です。
なぜあのあたりを「祇園」と言うのかというと、もともと「祇園社(祇園感神
院)」という牛頭天王を祀る宗教施設があったからです。
明治政府が日本の伝統宗教を徹底弾圧したので、神仏習合の祇園社は破壊されて、「八坂神社」という珍奇な新興宗教施設が新しく作られたのです。この時に、祇園社の面影は徹底的に撤去されて、新興宗教である国家神道の全く新しく捏造された新しい「伝統」様式に変えられたのです。
しかし、地名と祭りの名前だけは「祇園」として今に命脈を保っています。
    • 0

昔は神仏習合があたりまえだったので、八坂神社も興福寺や延暦寺の支配を受けていたとされています。

神仏習合が否定されて分離されたのは明治期以降ですから、それまでは神社でもあり寺でもあったと。だから多宝塔もあったはずですが、何らかの理由で失われ、豊臣秀吉が多宝塔を再建したとされています。ただし後に火事で焼失したとされていますので、東側にあったが突如姿を消したとすれば原因は火事ということになりますか。
ただ八坂神社は河原町にはないです。2㎞も離れていますので、何かもっと根本的な勘違いがあるのかもしれません。八坂の塔は清水だし。
    • 0

河原町にある八坂神社??

なんか間違ってない?、
それに神社だし・・・・。
    • 0

法観寺五重塔(八坂塔)とは違うのかな。

• 0

八坂神社には多宝塔はありません

多宝塔は法華教の多宝如来をまつる所です。おかどちがいですわ
    • 0