重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

33才独身女性です。

私自身は別に仕事に熱中して婚期を逃したとかでもなく、要所要所結婚を検討した彼はいましたが何となくタイミングが合わなかったりいざとなって覚悟がなかったりで結果的にご縁がなく。

幼少期の仮面夫婦で会話皆無だった両親、喧嘩が絶えない祖父母を見てあんなリスクを取るくらいならばしないほうがいい、いい結婚なんて宝くじを当てるようなものだと思っていました。

また、子供を持つことに対しても憧れはありませんでした。

理由はそもそもそんなに子供が好きではない、女性は離婚したら子供を1人で育てないといけないが自分はそんな甲斐性はない(これは実際母がそうだったから)、障害を持って生まれてしまったら育てられない、気候変動、国自体の弱体化、貧困化、世界情勢の悪化、災害等、、未来のなすぎる日本で庶民の子がどう生きるか、老後資金すら危うい状況で子を養う想像がつかなかったからです。

そんな結婚に執着がなく子供は全然視野にもなかった私でしたが、人柄が素晴らしくお金持ちの男性と結婚し、大切にされ子供に自分の存在意義を見出す妹を見て結婚なんて地獄だと思っていた価値観が180度変わりました。

今まで別に自分の選択が間違いだなんて思ったことはなかったのにラインで毎日のように妹から送られてくる子供自慢の写真に鬱になりそうです。

毎朝自分が生涯孤独のイメージが流れ込んできて生きるのが不安です。

こんな考えが出てきたのは出産期限ギリギリの本能の足掻きみたいなものでしょうか。ないものねだりでしょうか。本当に望んでいるからでしょうか?

もう自分がどうしたいのか、何に希望を見出して生きたら良いのかわかりません。

A 回答 (24件中21~24件)

私は結婚したのが32歳です。

30歳過ぎて夫と交際始めるまで一生結婚しないつもりでした。
結婚はご縁のもので、何歳がいいなどと決めてもその通りにはいきません。
今、女性の平均初婚年齢が30歳ですから33歳は遅くもありません。
女は30歳過ぎたら相手がいないなんて言ってるのは実態を知らないじーさんばーさん世代なので真に受けることありません。
    • 2

>もう自分がどうしたいのか、何に希望を見出して生きたら良いのかわかりません。

これが質問者の気持ちでしょ?
なら、

>こんな考えが出てきたのは出産期限ギリギリの本能の足掻きみたいなものでしょうか。ないものねだりでしょうか。本当に望んでいるからでしょうか?

いやいや、赤の他人にアンケートを取ってもわかるわけないでしょ。
自分が自分の気持ちを理解できないわけで。

一体、何を求めているわけ?

男女との関係も同じだよ。
「はっきりとは言わないけど、私の気持ちを察して」
は、一番嫌われるパターンだ。
気持ち、感情、言葉に出さず伝わるわけない。

単に妹への嫉妬でしょ。
宝くじ高額当選は分けられるが、家庭や夫はお裾分けできないからね。
妹が玉の輿に乗らなければ今の悶々は無かったはずだ。

一人で老いていくことのリスクも成人して社会人となればわかっているはず。
ゆえ、独り身と決めた人生を歩む人は若いうちから資産を増やすわけ。

質問者は資産を増やすことが難しい焦りもあるんでしょ。
家庭をのどから手が出るほど欲しては居ないようだから。
    • 2

手遅れです

要所要所結婚を検討した彼はいましたが何となくタイミングが合わなかったりいざとなって覚悟がなかったりで結果的にご縁がなく。ではなくご自分で選んできた結果です
4人に一人は独身
30過ぎて自然分娩で子供は難しく子育てに対応できないと言う人が多いのです
独身をその時々に選んできたのですから
今頃焦っても無理です
結婚生活に向かない自己中の人は
孤独死にならないための老後を送るしかないのです
自業自得としかいいようがありません
世間や未来の心配をする前に
この人と暮らしたいと思われる人間になるのが一番です
要は
自分の不幸はすべて環境や他人の姓とする
自分勝手な性格が原因です
    • 2

いまさらだが。

後悔先に立たず。
人生運否天賦塞翁が馬
禍福は糾える縄の如し
先を見よう。でも知識を磨いてこなかったら先はない。
女の武器は女であること。
    • 2