重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友達と同じ職場なんですが
友達は人事とちょっといざこざがありまして
理由は 上司が自分のことをちゃん付けで呼ぶので 妹は嫌ではなかったので 4、5年ぐらいまでに 普通に接してたら他の人は嫌だったので
その嫌だった人は人事に報告して
人事にその上司が怒られていて
人事が友達にも注意されて
嫌だった人曰く「貴方が嫌がらずに受け入れていたから受け入れないといけないと思って我慢していた」とのことで
友達は 「え?それを何で私に言うのか理解できないです別に私は嫌じゃなかったし別に良くないですか?それで何で私に注意するですか?てゆうか上司に注意して終わりでよくないですか?」

人事は「貴方にも責任はあるのよ?」

「私にまで責任あるみたいなこと言われても困ります
私が強要したのであれば納得しますよ?嫌じゃないのに嫌です って嘘つかないといけないですか?
てゆうかそれってあの人の勝手な思い込みじゃないですか?受け入れる、受け入れない、かはあの人が決めることですよね?受け入れないならそれでいいじゃないですか?勝手に受け入れないといけないって勝手に思って勝手に我慢したのはそっちなので
こんなくだらない注意なら聞く気がないのでお門違いなので失礼します」
で仕事に戻ったんですが

友達に責任あると思いますか?

質問者からの補足コメント

• すいません!わかりずらくてて言うかでしたね誤字ってすいません!

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/17 21:28
  • いえいえとんでもないですよ
    誰にでも間違えはありますから

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/18 04:48
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

全然分からない。

ちゃん付けしてた上司は注意されたのだから、もうしないでしょう。
それでいいのではないですか。
    • 0

私こそ「文」を「分」と変換ミスを見落としていました。

お恥ずかしい。
この回答への補足あり
    • 0

一つの分が長すぎて意味が掴めません。

自分の思いを文章で伝えられないと言うのは
社会生活で大いに欠陥になります。
「てゆうか」は話し言葉で
書き言葉では「て言うか」となります。
国語の勉強をし直してください。
この回答への補足あり
    • 5