重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学受験の英語の長文について質問です。自分の通っている塾ではよく構文なんて意識せずにフィーリングで読むことが大事。共通テストで9割取った人も構文なんて意識してない。いちいち構文なんて気にしてたら先に進まないと言ってます。

しかし、どの情報を見ても構文を意識することは重要で構文を意識してないと後々に苦労するから絶対フィーリング読みは良くないと書かれていたりそう言ってる人が大半です。ネイティブみたいな人ならそれでもいいんだろうけどそうじゃないなら構文は意識するべきだしそうしないと読み違えるらしいです。

実際ところ構文は意識するべきですか?今までずっと構文を意識して読んでたので構文を意識しないで読むと言う感覚が気持ち悪くて仕方ないですしフィーリングで読むと言う感覚があまりよくわからないです。構文なんて意識しない方がいいのでしょうか?それとも意識しながら読んだ方が良いのでしょうか?英語が得意な方の意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

最初のうちは構文を意識しないと意味が取りにくいと思いますが、慣れてきたら構文は意識しなくなるのではないかと。

ある程度英語の構文に慣れてきたら、多分構文は卒業しても良いのではないでしょうか。あくまでも文章の内容が大事なのであって構文が大事なわけではないので。
    • 0

ネイティブに同じ質問をすると、たぶん

「構文って何?」って答えが返ってくる。
受験生よりは英語読めるはずだけど。
    • 0

構文主義の重鎮であった伊藤和夫は予備校で学生にSVOを振らせながら「直読直解」を目指せと言いました。

直読直解とは英文を前から順にすんなりと読んで意味を理解することです。直読直解にSVOは不要です。

言い換えると、構文に拘る読みはトレーニングの一環としてやるのは良いけど拘り続けるようでは駄目だ。
    • 0

9割とれる人は構文など意識しなくて読み取れるほど、馴染んでいるのです。

意識せずに読んでいいか?という発想自体がおかしいです。
意識しないと読み取れない人は意識するしかないです。
    • 0

私は、意識する必要はないと思います。

理解できない場合は構文的に考える必要はあるかもしれませんが、パッと意味が分かるようになった分に関しては不要だと思います。This is a pen. という文は、(ほぼ)誰でも日本語に訳す必要すらなく、イメージで理解することができるわけで、そういう場合において構文などどうでもよい話です。そういう範囲をだんだん広げていけば、構文や文法って英文を理解する上では不要ともいえます。

そのパターンの記憶が増えていけばそのうち、書くときや話すときも意識せず使えるようになるでしょうけど、まあそれは現時点では目標としなくてもよいように思います。
    • 0