No.3
- 回答日時:
昭和の時代に所得倍増論を打ち上げた総理がいましたが、工業製品の製造を増やし、それをアメリカにどんどん輸出して稼ぐという方法込みでの公約でした。
アメリカ側から貿易赤字になってるから、輸出にブレーキかけろと圧力加えられるまで有効な手でした。国内需要+輸出なら倍増可能という読みが当たり。今、賃金100万円アップなんて公約しても、そのための手法がありません。空理空論でしょう。1年以内なんていわず5年後というあたり、上手にごまかしてますけど。
米5キロ2000円台という小泉発言が、いろいろと批判もありますが、1月足らずで一時的限定付きとはいえ実現したのだから、できるのなら、今すぐやれ、って野党が追及しそう。
No.2
- 回答日時:
そもそも賃金は労使間の問題であって、政府がそこに手を突っ込もうとするとお金ジャンジャン刷って名目上100万円増ですね。
賃金100万円増えても支出と税金で増えた100万円以上飛んでいきそうですね。
なので実質賃金はこれまで通り下がりそうです。