A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
添付写真は、冬至の頃の東の空の日の出の写真ですが、春分と秋分の頃の日の出位置を黄色丸で、夏至の頃の日の出位置を赤丸で示しています。
これを見ると、夏至と冬至で日の出の位置が大きく変化していることがわかります。
また、南向きの部屋では、夏至の頃は差し込む日差しが最も短くなります。
夏至は日中が最も長くなる日ですが、日没時間が最も遅いわけではありません。
東京地方を例にとると、日の出の時間は6月5日から6月21日まで最も早い4時25分ですが、日没時間は6月23日から7月4日が最も遅く19時1分になっています。なお、7月4日の日の出時間は4時30分となっています。
冬至の頃も同じようなことが起きていて、日の出の時間は冬至の頃を過ぎてもまだまだ遅くなり、最も遅くなるのは1月1日から13日までの6時51分になっています。

No.3
- 回答日時:
このサイトもそろそろ閉鎖するので教えておきますが、書かれている質問は、AI検索すれば一発でわかります
https://chatgpt.com
このサイトは人力なので回答が出るまで待たなければなりませんし、質問者は今時検索も使えないバカだと思われて、何の得もしません