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すき焼きの具材は牛肉以外に何を入れるのがお好きでしょうか??

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A 回答 (6件)

私は、イトコンと焼き豆腐が大好きなのでそれは絶対的です。


白ネギやネギ系統と、しめじは、精神や認知やらに
良いのでそれもいれます。
量的に少なく感じたら、白菜をいれます。

すき焼き、全然してないのでたまに良いですね!
(^-^)してみよう。
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下仁田ネギ、シメジ、春菊、お麩、マロニー、焼き豆腐です。


生卵に具材をくぐらせて食べるです。
〆にうどんが美味しいです。

「少しだけすき焼きのうんちくを・・・」。
*すき焼き由来
リッチな気分になれると
評判のすき焼き。
一鍋で楽しめる一方
豪華なやわらかい肉で
楽しむ高級料理としての
一面もあり、様々なお食事の場面に
活躍していますね。
昔は給料日後のご馳走と
言われていたすき焼き♪
おいしいお肉で味わうすき焼き♪舟木亭
すき焼きと言えば
鍋料理の定番ですが、
地域によって食べ方には、
豊富なバリエーションがありますね。
すき焼きの発祥から
関東と関西で異なる
楽しみ方まで、
ご馳走メニューすき焼き、
その由来を舟木亭館林店
舟木亭太田店がご紹介します。
すき焼き名前の由来
すき焼きの由来(^^♪

すき焼き「すき焼き」は
関西で生まれた言葉と言われています。
最も有力なのは、
江戸幕府が推奨した鷹狩りの際に、
農具の鋤
(すき=地面を掘るときに使う
スコップのような農具)の
平たい金属部分を
鉄板の代わりにして
獲物の鴨や雉やを
照り焼きにして
食べていたことから
「鋤焼(すきやき)」と
呼ばれるようになったというもの。
おいしいお肉を味わうすき焼き♪
すき焼きの肉を
剥くように切ることから
「剥き焼き(すきやき)」
という説や、
好きなものを焼くので、
すき焼きと言われるように
なったという説まであります。
関東の「牛鍋」と関西の「すき焼き」の違い
違いをおいしいお肉で感じていただける味わい♪

文明開化の幕開けとともに
東京では「牛鍋」が流行し、
牛鍋屋が繁盛していました。
明治4年に発表された
仮名垣魯文(かながきろぶん)の
『安愚楽鍋(あぐらなべ)』には
「牛鍋食わねば開花不進奴(ひらけぬやつ)」
とあり、当時の人気ぶりが
うかがえますね。
すき焼きといえば関東風、
関西風とよく言われますね。
東京の「牛鍋」は平鍋に
厚切り肉と野菜を入れて、
割り下で煮るというもの。
一方当時の関西では、
鉄鍋で肉を焼き、
鍋の中に調味料を入れて
味付けするものを
「すき焼き」と呼んで
親しんでいました。
鋤で焼いていた昔のように、
汁で煮ずに鍋で
焼くのが特徴です。
その後、1923年の
関東大震災で東京の
牛鍋屋が次々に閉店してしまい、
関西の「すき焼き」が
東京を始め関東に
伝わるようになりました。
古くから伝えられているおいしいすき焼き♪
割り下で煮る東京の牛鍋も、
次第に「すき焼き」と
呼ばれるようになりました。
ちなみに、美食家で知られた
北大路魯山人は
もともと関西風の「焼く」
すき焼きを好んでいたそうですが、
晩年は割り下で煮る
すき焼きを食べるように
なったといいます。
煮ても、焼いても
美味しいすき焼き♪
すき焼きが永く広く
愛される理由は
こんなところにも
あるのかもしれませんね。
豚すき焼きも楽しめる!
群馬県のおいしい豚肉♪すき焼きでお楽しみください♪

すき焼きのお肉といえば
牛肉がですが、
地域によっては
鶏肉や豚肉ですき焼きを
楽しんでいるところも
あります。 群馬県では、
すき焼きと言えば豚肉。
養豚の盛んで昔から
上質な小麦の産地なので
麦を餌に庭先飼育のころから
そのおいしさには
定評がありました。
美味しい麦で育った
豚肉はやわらかくて
香ばしい味わいです。
群馬県では家庭でも
豚肉が好まれており、
豚肉を割り下で煮て
食べる豚すき焼きが
家庭料理としても人気なのです。
日本の国民食♪舟木亭
また琵琶湖がある滋賀県では
鶏すき焼きを食べるそうです。
名古屋のすき焼きは
高級な名古屋コーチンで。
肉を鍋の上でひきずるように
焼くことから、すき焼きのことを
「ひきずり」と呼ぶそうです。
地域によってさまざまな
「すき焼き文化」があるのですね。
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この回答へのお礼

Thank you

お礼日時:2025/06/24 20:10

我が家は


白ネギか九条ネギ
焼き豆腐
お麩
白滝
青物は春菊が苦手なので小松菜か白菜
えのき茸

これが定番です。

溶き卵は必須です。
「すき焼き・・」の回答画像4
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この回答へのお礼

Thank you

お礼日時:2025/06/24 17:44

豆腐 白菜 ネギ 糸こんにゃく など

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この回答へのお礼

Thank you

お礼日時:2025/06/24 13:40

牛脂+長ネギ、椎茸、えのき茸、春菊、糸こんにゃく、焼き豆腐、そして美味しい生たまごです

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この回答へのお礼

Thank you

お礼日時:2025/06/24 12:14

焼き豆腐、ねぎ、糸こんにゃく、春菊、しいたけ、えのき。

かな。
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この回答へのお礼

Thank you

お礼日時:2025/06/24 12:05

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