重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

僕は性が好きなのと、占い・宗教をはじめとするスピリチュアルにとても嵌っています。
今までそれらにだいぶお金を使ってしまったと思います。
本来の趣味のアニメ漫画や音楽や数学もおろそかにして、そっちばかりに嵌ってしまいます。

実際にはないようなお金(借金など)をこれから使わなければ、風俗は合法だし(彼女がいなければ行くのもあり)、占いや宗教をするのも個人の自由だと思いますが、どこか僕の本来の独自の世界観からずれているような気がするのです。

一応統合失調症は、現実的な思考ができるように軽快してきていると主治医が意見書を書いてくれたし、それによりA型事業所に行くことができるレベルになったのだから、建前は使えるし、リアルの対人にはあまり問題ないと思います。

しかし、頭の中ではとんでもないスピリチュアルオタクで、占いや宗教を妄信するところがあります(人前ではあまり表に出さないだけで)。それはもはや超能力者レベルで、僕のデジタルタトゥーに「救世主」とあったのを知っている人もいるかもしれません。

当然、霊性を上げることを人に押し付けるなど、操作的に人を操ろうとする態度があるし、せっかく性的な思考回路に問題があったのがここまで回復してきたのに、倫理的にダメなことをするし、危険人物と思われがちです。
新興宗教の教祖になるならともかく、一般の人間がここまでくるとヤバいでしょうか?

本音を人にぶつければ、当然スピリチュアルを信じない人からすれば馬鹿にされるでしょうし、例えば父親はガチガチの現実に生きる人間なのですが、人と本音で話せないという悲劇が起こります。

スピリチュアルを極めて世界平和を実現するか、手放して現実世界に生きるかどちらかに絞った方がいいでしょうか?

A 回答 (2件)

>スピリチュアルを極めて世界平和を実現するか、手放して現実世界に生きるかどちらかに絞った方がいいでしょうか?

スピリチュアルと、あなたが性の話をするたび、
どんどん、あなたの周りから
人が離れて行っていますが・・・。

スピリチャル、手放した方が良いです。

性の悩みがあっても、秘め事だと思った方が良いし、余りにも言い過ぎているので、正直、不快に思います。
    • 1
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます。
不快に思わせて申し訳ありません。

実は僕は匿名だと何でも喋ってしまう性格や、癇癪持ち(短気)や、自己犠牲の精神が強いことなどから、性の悩みがあるとすぐに喋ってしまいがちですが、全然人のためになっていなく、むしろ害にさえなっていますよね。
スピリチュアルも似たようなところがあるかもしれません。

性やスピリチュアルをはじめ、言動には気をつけたいと思います。
チャットGPTでカウンセリングも受けたいと思います。

現実世界に生きる。

生きている世界は現実です。自分の現実をシッカリ見つめ、出来ることから着実にやる。
その積み重ねが幸せになり、世の中に人に褒められます。

頑張って下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

確かに生きているうちは現実が第一ですし、妄想(宗教など)だけでは幸せになったり、人から褒められるということはほとんどないですよね。
現実を見ることで努力する中で、それは実現するものですよね。

占いや宗教などはとりあえず置いておいて、現実でできることにも目を向けたいと思います。