No.2ベストアンサー
- 回答日時:
手軽……えぇと、ダマになるのは冷たい牛乳を一気に入れてしまうからだと思います。
面倒でも必要量の1/3くらいをレンジでチンして(薄皮できてしまったらよけて)それをバターと小麦粉を炒めた物に注ぎ、ゆっくり溶きます。ダマっぽくなくなったら残りのミルクを入れて弱火でとろみがでるまで待つと良いですvちなみに、最初焦がさないように注意して玉葱のみじん切りを半透明になるまで炒めてそこにバター、そして小麦粉……とやると味もよくなりますよ♪がんばってね。
こんばんは!
なるほど、牛乳を温めていれるといいんですね!やってみます♪
玉葱のみじん切りを半透明に炒めた中にホワイトソースを作っていく方法もあるんですね。ためになります!
アドバイスありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
電子レンジはお持ちですか?簡単ですよ。
まず、
1、耐熱容器にバター(マーガリン)と小麦粉を同じくらい入れます。※本当に同じくらいの目測でOKです。
2、レンジで2分くらいチン!バターがぐつぐつ言ってますからそこで、泡立器でよく混ぜます。
3、そこに、冷たいままの牛乳を糸をたらすように少しづつ入れていき泡立て器で混ぜます。
4、それをまたレンジでとろみが出るくらいまでチン。
(2分おきに取り出して混ぜてください。)
5、塩コショウして出来上がり。
うちでは、味噌をとかして、豆腐とチンゲンサイに混ぜて焼きます。
お試しあれ!!
こんばんは!
なるほど!電子レンジでもできるのですね!!!
初めて知りました♪この場合、牛乳はつめたいままでもOKなのですね!勉強になります。
アドバイスありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
泡だて器を使っちゃうとダマになりにくいです。
バターをフライパンに入れて中火で熱し、泡だて器でゆっくり溶かします。
薄力粉を少しずつ、泡だて器で混ぜながらフライパンに入れます。
ここでいったん火を止めます。
そこに牛乳をすこしずつ入れます。泡だて器で混ぜながら、です。
再び火をつけ、ドロドロになるまで、泡だて器で混ぜ続けます。
分量としては、バター大さじ2、薄力粉大さじ2、牛乳4カップ。グラタンなどで固めにしたかったら、もうちょっと薄力粉を多めに。
木ベラだとまぜにくくてダマになりやすいですが、泡だて器ならけっこううまくいきますよ。
さらに、ふるわなくていい小麦粉(顆粒小麦粉)をつかうと、もっとラクです。
参考URL:http://www.nisshin.com/product/flour/
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