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グラタンを作るのでホワイトソースを作ろうと思いますが、
市販のホワイトソースは味が濃くて好きではありません。
レシピ通りにしているつもりでも、
どうしても粉っぽさがのこってしまいます。

どのようにしたら失敗なく作れるでしょうか?

A 回答 (7件)

何で混ぜていますか?


木べらを使うと力が入り楽です
粉っぽくなるのは、バターが足りないのではないでしょうか?
牛乳はほんの少しづついれます
入れては混ぜ、の繰り返しです
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この作り方はいかがでしょうか?


(1)http://cookpad.com/mykitchen/recipe/327892/
(2)http://cookpad.com/mykitchen/recipe/295511/
(3)http://cookpad.com/mykitchen/recipe/282690/
(4)http://cookpad.com/mykitchen/recipe/268193/
(5)http://cookpad.com/mykitchen/recipe/252022/

どれも分量が微妙に違いますので、いろいろ試してみてはいかがでしょうか?お好きなのが見つかりますように。
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こんにちは。


バターが焦げたり、小麦粉ときちんとからまないと「焦げ味」「粉っぽさの」の原因になりますが、タマネギのみじん切りを加えて、透明になるまで炒めてバターをからませてから小麦粉を加えると失敗しにくいです。
もちろんバターは最初に鍋で白く泡立つ程度に熱を通すことも大事です。
ほかはレシピ通りでいいと思います。
後は、もしかしてバターの量が少ないのかもしれないですね。
つい、ヘルシーに、と考えてバターを減らして小麦粉がきちんとまとまらないケースがあるようです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ご指摘のとおりかも知れません。
バターの量もちょっと減らしたりしてたし、白く泡立つ程度に火を通してなかったのかも。
一度試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/03/07 12:43

絶対に失敗しない方法ですね(^-^;)



まず、手順どおりにバターをフライパンで溶かし、火を止めてください。
小麦粉をいれ、余熱でバターになじませます。
小麦粉全体にバターがなじんだら、火を止めたまま牛乳を入れます。
このときの牛乳は室温に戻しておくとなおGood。
少量ずつ加えて伸ばし、ある程度までゆるくなってから、火をつけて弱火にします。
少しずつ加熱し、残りの牛乳を加え、とろみがでたら終了です。

この方法だとまず失敗しません。
加熱しっぱなしだと牛乳を加えたところでダマになるので、加熱せずに牛乳を加えるのがミソです。
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本格的に作るには、小麦粉段階で熱心にいためたり、30分くらいローリエを入れて煮込んだり・・・が必要ですが、簡単で失敗なしのものを。



たまねぎを薄くスライスして、他の具材も入れちゃって(マカロニはまだ)そこに小麦粉を投入して炒めます。
そして少しずつ牛乳を入れて伸ばします。
これが一番簡単で早いですね。

ちゃんと作るのとはまた違いますが、時間が無い時にどうぞ・・・。
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ものすごく簡単な作り方ですが、


先にグラタンに使う具をパスタ系を除いて炒めてしまいます。
そこに、小麦粉を大さじ1~1・5入れ、具材と一緒に炒めます。
しっかりと粉が具材に絡まり、透明になって見えなくなったら
水と牛乳をあわせてカップ2弱になるよう入れてください。

ここでぽいんと!!!
水分を入れたら、一気に火力を上げ、ぐるぐるぐるぐる!と鍋をヘラなどでかき回し続けます!
炒めた小麦粉を一気に水分の中に溶かせるかどうかがホワイトソースのなめらかさの決め手になってきます。3~5分がんばります。
そのあとで火を中火ほどにして煮詰めるときに、塩などお好みで足し、
最後にコクのために生クリームを適宜入れます。

一気に粉を溶かすことさえできれば大丈夫ですよ!
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