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No.2ベストアンサー
- 回答日時:
生クリームを入れるとかなりこってりとコクが出て、まろやかさも足されますが。
クリープなら牛乳程度のミルクの味がつくだけでしょう。水よりはましだけれど、脂肪分が少なすぎます。
バターを半量入れる方が近いですよ。生クリームを振って水分と分離した脂肪分がバターですから。
ありがとうございます。
みなさんお詳しいと思いますが、
生クリームが主体ではなく、少量のレシピとなると、
たいてい、生クリームを使わないレシピも存在します。(←ここ重要)
私は良い気になって「生クリーム大さじ2」と書く人に庶民の気持ちを理解してなさを感じ猿をえません。
せめて、「無かったら入れなくても良いよ ^ー^ 」位書き添えてほしい。
(Xmasやバレンタインなどの大舞台を除いて)
No.4
- 回答日時:
先日どこかのサイトで生クリームの代用で
牛乳と溶かしバターって載ってましたよ。
まさに大匙2杯のために生クリームを買うのはちょっと、、、の時にって
No.3
- 回答日時:
代用してもかまわないのは、料理の種類や量によると思います。
生クリームよりもクリープは甘味もあるし、独特の香があったりもして
クリームシチューやグラタンのホワイトソースなど、そのほとんどをクリープで
まかなうのではさすがに無理だと思いますが、
隠し味程度に、カレーやシチュー、オムレツなんかに入れるのは良いと思います。
ちなみに私は、ハンバーグやミートローフなどの隠し味に絶対クリープです。
変に水っぽくなく、とてもしっとりクリーミーな口当たりに仕上がります。
No.1
- 回答日時:
クリープ的なものは、大雑把に考えて「脱脂粉乳」だと思ってください。
液体になれば「無脂肪牛乳」や「低脂肪牛乳」
つまりはバターやチーズを生産した残りと思ってもいいです。
それでも、良質なタンパク質は含んでいるので、使わないよりはいいかも。
ほんの少量であるなら、、、、入れなくてもいいかな?
ありがとうございます。
だいたいこういうのは、試してみる他ないのですが、
試すと3回位試作しないと結論が出ないんですよね。
100mlパックを置いてあるところも限られているし、
どうしても費用対効果を考えると生クリームは使わずに済ませたいです。
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