No.1ベストアンサー
- 回答日時:
牛乳と生クリームの違いは乳脂肪分の割合の違いです。
日本で普及している牛乳は牛から乳を搾った濃度より薄く、生クリームは濃いです。
因みにパウンドケーキとは、元々、バター、小麦粉、卵を1パウンド(度量衡のひとつで1パウンドは約450gです)ずつ、同量入れて作ることから生まれた名前です。
特に、牛乳を入れる必要は無いのでは?
(ちなみに日本人の現代の味覚ではお砂糖は控えめにした方が良いでしょうけれど)
この回答への補足
有難うございます。
ちなみにこの2種類を別々に使って作るとどうのような
違いがでますか?
大して変わらなければいいのですが・・
個人的には甘さ控えめでしっとりがいいのですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- レシピ・食事 うどんの生地を水の代わりに生クリームのみ、牛乳のみ、緑茶や麦茶のみで作ったらどんな感じになりますか? 2 2022/04/20 17:37
- レシピ・食事 アナタの家の牛乳消費料理は? 7 2022/12/03 09:23
- お菓子・スイーツ 滑らかなババロアについて ババロアを作りました。 牛乳と生クリームが分離したようになり、舌触りが滑ら 2 2023/06/28 15:05
- レシピ・食事 ほうれん草の灰汁取りをせずそのまま使いめちゃくちゃ渋いラタトゥイユになりました パスタで食べているの 1 2023/01/06 05:37
- レシピ・食事 ポルチーニパスタを初めて作ったのですが お店で食べたのより味が少し薄かったです。。 生クリームではな 5 2023/03/19 23:40
- その他(教育・科学・学問) 牛乳パックが不衛生なのか知りたいです。保育士です。牛乳パックを使った工作や、玩具を作ったりしたいので 5 2023/08/10 09:46
- レシピ・食事 豆乳のチーズ 1 2023/05/07 21:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
クリープは生クリームの代わり...
-
生クリームは牛乳の代わりにな...
-
ホットケーキに、牛乳の代わり...
-
カルボナーラって卵黄だったり...
-
サワークリームって・・・
-
生クリームだけを使ってカスタ...
-
濃すぎる赤ワインの酸味を消す...
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
オーブン予熱の時に天板はどう...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
ベーキングパウダーとベーキン...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
パンを焼いた後オーブンにいれ...
-
パン作りで、強力粉が足りなく...
-
アンチョビがうまく発酵してく...
-
くず餅をきな粉と黒蜜で食べた...
-
強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上...
-
タルトの生地がベチャつく
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
クリープは生クリームの代わり...
-
明太子スパの辛さを和らげる方法
-
ホットケーキに、牛乳の代わり...
-
濃すぎる赤ワインの酸味を消す...
-
キッシュ~牛乳か生クリームか?~
-
エバミルク(無糖)を使った料理
-
生クリームと牛乳の違い
-
カルボナーラって卵黄だったり...
-
生クリームだけを使ってカスタ...
-
みかんブランが作りたい!
-
屋台でカルボナーラに生卵を入...
-
牛乳に何を足せば生クリームっ...
-
生クリームの代用品ってありま...
-
ポテトコロッケに生クリームを...
-
しっかりチーズ味のホイップク...
-
生クリームを使ったお菓子の作り方
-
板チョコ 150g 生クリーム 200c...
-
中途半端に残った生クリームの...
-
明太子パスタについて 今日の夜...
-
スポンジケーキを作るときです...
おすすめ情報