No.1ベストアンサー
- 回答日時:
牛乳でおいしく造れるのかはわからないのですが
生クリームの代用品としてバタークリームがあるようです。一度バタークリームでしてみたらいかがでしょう?保存しておいておけますから他のものにも使えますよ^^
材料は
卵白・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・20g
バター・・・・・・・・・・・・・120g
バニラエッセンス・・・・・少々
です。
作り方は
1・バターを常温に戻しておくこと。
2・バターにバニラエッセンスを加え、白くもったりす るまで混ぜます。
3・卵白をあわ立てメレンゲを作ります。
4・砂糖と水を鍋に入れ火をかけます、沸騰させ約119 度まで熱します、手で触ってみてべたべたするぐら いです。(これはシロップです。火傷注)それをメレ ンゲの中に少しずつ加えて泡立てます。(メレンゲ とシロップの温度が同じくらいだと失敗しないと思 います。)
5・メレンゲをバターに加え、ゴムベラでさっくりとあ わせます。
これでバタークリームの出来上がりデス!
早々のお返事ありがとうございました。
「バタークリーム」も濃厚そうでおいしそうですね。
どんな味になるのでしょう。また機会があれば試してみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
生地の中にグラタンを入れたら美味しかったですよ。
煮込んだ材料の中に『牛乳:小麦粉:バター=6:1~2:1』(重量比)を入れてさらに煮込み、塩コショウで味を調えて、美味しくなったところで生地の中に入れてオーブンで焼くのです。
焼く前にチーズを乗せるといい感じです。
No.3
- 回答日時:
こちら、キッシュと牛乳で検索すると沢山ありました~~o(^-'o)♪☆(o^-^)o~♪
http://search.cookpad.com/search/?PhotoYN=&main_ …ご回答ありがとうございます。私もこちらのサイトを良く利用しています。今回は検索したものと自分のアレンジで作ってみました。牛乳onlyで作ってみたのですが、粉チーズととろけるチーズを多めに入れたのでおいしく出来上がりました。生クリームで作るより味が淡白でしたが、その後バースデーケーキも食べたので、この位の味でちょうど良かったです。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- レシピ・食事 冷凍パイシートを使った甘くない料理。 3 2023/06/14 17:04
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- レシピ・食事 パイ生地の分離? 1 2022/11/11 17:55
- レシピ・食事 アナタの家の牛乳消費料理は? 7 2022/12/03 09:23
- その他(教育・科学・学問) 牛乳パックが不衛生なのか知りたいです。保育士です。牛乳パックを使った工作や、玩具を作ったりしたいので 5 2023/08/10 09:46
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
グレービーソースの作り方
-
ホワイトソースが茶色くなった
-
大量の鳩サブレ 何かに利用で...
-
自家製のバターと売っているバ...
-
オリーブオイルでホワイトソー...
-
ジェノワーズでバター、牛乳を...
-
昨日サンドイッチ作ったので今...
-
どーしてもホワイトソースがダ...
-
手作りのホワイトソースの味に...
-
絶対に失敗しないホワイトソー...
-
味噌汁にバターと牛乳
-
モルトシロップについて
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
パンを焼いた後オーブンにいれ...
-
「170℃のオーブンで40分焼く...
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自家製のバターと売っているバ...
-
大量の鳩サブレ 何かに利用で...
-
粉くさくないホワイトソース
-
手作りのホワイトソースの味に...
-
ホワイトソースが茶色くなった
-
加藤千恵さんのチーズケーキの...
-
ホワイトソースが必ずダマにな...
-
クッキー生地がまとまりません
-
グレービーソースの作り方
-
ダマになった洋食(ホワイト)...
-
パンプーシュカのレシピを教え...
-
牛乳に油、バター入れると味が...
-
ブラウンソース(ルー)について
-
ベシャメルソースの作り方
-
どーしてもホワイトソースがダ...
-
バターと小麦粉混ぜてダマにな...
-
ホワイトソースがだまに・・・...
-
きのこを使った料理を教えて!
-
小麦粉のダマができない方法は?
-
コーンポタージュの作り方教え...
おすすめ情報