No.5ベストアンサー
- 回答日時:
タンパク質=グルテンの量によって決まります。
日本で生産されている小麦の多くが中力粉です。主にうどん等の日本麺用として使われます。タンパク質含量が9~11%程度です。
タンパクが多い、いわゆる硬質麦は強力粉となり、パンや醤油の原料として使われます。これのタンパク含量は13~15%程度。最近、国産麦でも硬質品種が増えてきました。
薄力粉になる日本の品種は知りません。
これは品種によるところが多いですが、施肥や栽培土壌によっても変わってきます。同じ品種なら窒素を多く施用したり、黒ボク土で栽培した方がタンパクは上がります。
商品で売られている薄力粉や強力粉は、幾つかの品種の粉を混ぜ、ちょうど良いグルテン量にして売られています。(常に同じ品質になるように)
この回答へのお礼
お礼日時:2006/02/22 16:14
お礼のメールが遅くなり、大変に失礼致しました。長文の回答は丁寧な解説で、とても参考になりました。また、適切なURLをご紹介頂き感謝申し上げます。tsune56
No.4
- 回答日時:
小麦粉に含まれるたんばく質(グルテン)の質と量、つまり原料小麦の特性(たんぱく質の含有量や性質)によってきまります。
日清製粉のわかりやすい説明
http://www.nisshin.com/study/library/flour/index …
No.3
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2006/02/22 16:11
お礼のメールが遅くなり、大変に失礼致しました。回答はとても参考になりました。また、適切なURLをご紹介頂き感謝申し上げます。tsune56
No.1
- 回答日時:
強力粉は主にアメリカ・カナダ産の硬質小麦を使用して製造されています。
それに対して薄力粉はアメリカ産の軟質小麦を使用しているとのことです。下に参考のURLを添付しておきます。参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E9%BA%A6% …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 小麦粉の種類薄力粉 中力粉 強力粉種類によってグルテン少し違うのですか、どうやって計算すればグルテン 1 2022/04/23 11:36
- レシピ・食事 中力粉で、強力粉、薄力粉代用でもいいので小麦粉主食、お菓子小麦粉メインの料理、レシピ、アレンジレシピ 1 2023/03/03 15:44
- レシピ・食事 グレープについてグレープを水と小麦粉油だけで作りたいのですか、水と小麦粉の分量で薄力粉、強力粉関係な 1 2022/08/07 06:51
- レシピ・食事 ラーメンの麺を作りたいですます。 小麦粉は強力粉を使いますか?薄力粉ですか? それとも強力粉と薄力粉 8 2022/09/22 15:49
- レシピ・食事 中力粉で薄力粉強力粉代用でもいいので小麦粉メインの主食お菓子など揚げる料理レシピなどありますか? 1 2023/03/03 17:26
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- 食べ物・食材 小麦粉と薄力粉はどちらでも代用できますか? 4 2023/05/13 13:06
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 小麦粉について 薄力粉使う時に振るうのですか、ホイッパー、菜箸で粉のまま混ぜたら同じ効果がありますか 1 2022/07/27 09:42
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
強力粉の分量
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
パン作りで、強力粉が足りなく...
-
中力粉とリスドォルの違いって?
-
揚げ物をしようとしたら、片栗...
-
手作りパンの独特な臭い
-
フライドチキンと強力粉
-
あんまんのしわしわやへこみを...
-
こんな・・質問してすみません。。
-
ファリネして焼く・・・
-
フランス語で何て言うのですか?
-
強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上...
-
ジャパンホームベーキングスク...
-
日清の全粒粉(パン用)ってなん...
-
薄力粉、強力粉、小麦粉の違い...
-
モチモチしたたこ焼きの正体は?
-
アメリカで入手できるフランス...
-
最強力粉で菓子パンを作ると、...
-
強力粉はそのままでも?
おすすめ情報