
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
薄力粉と強力粉はグルテン量が違います。
強力粉は多い、薄力粉は少ない。
グルテンは、小麦粉のみに入っている蛋白質成分。
パンやケーキなどの粘りを出します。
グルテンの少ない薄力粉でパンやドーナツを作ると、
生地に粘りがなくて、発酵したガスが生地から抜けて、
旨く膨らみません。
ドーナツなら強力粉+薄力粉がいいのでは。
割合はお好みで。
両方試すのが一番。
捏ね方でも大きく違います。
薄力粉のみでもできますが、
歯ごたえがなくなりそう。
私は食パン焼きでも、薄力粉を3割ほど混ぜます。
柔らかいパンが好きなので。
小麦粉料理(パンやドーナツ、ケーキなど)
は奥が深いです。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/03/10 02:58
詳しくありがとうございます。
そうですよね、奥が深いですよね。
私はそんなに料理が得意ではないし、お金もないので、
色々試すのもなかなか大変で・・・
でも、大好きなドーナツを美味しく作れるように頑張ります。
ありがとうございました。
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